まひろ@9MRの"フローラル木戸さん" [ダイハツ タント]

Narrowde ポリオールエステル (POE)

2017年10月09日
カテゴリ : ケミカル系 > 添加剤
Narrowde ポリオールエステル (POE)
ポリオールエステル(POE)の本来の用途は、高級潤滑油やグリースの基油であり、鉱物油では到達できない性能を容易に達成できるのが化学合成油の大きなメリットであり、その生分解性の高さから環境問題にも対応できるベースオイルです。

POEはベースオイルで特に高温特性に優れたPOEですので配合による効果は非配合のものとは比較になりません。

またPOE自体に極性による摩耗防止効果があり、その効果は鉱物油ベースのエンジンオイルに配合されている摩耗防止添加剤を必要としないほどの摩耗抑制レベルです。

使い方はエンジンオイルに最低5%以上配合してください。
用途としては粘度調整から、非エステル系オイルへの配合で潤滑性と摩耗防止効果が期待できます。
エステル系オイルよりも鉱物油系オイルへの配合の方が効果があります。

代表性状(試験値)
酸価・・・・・・・・・・・・・・・0.26KOHmg/g(この数値が低いほど劣化しにくい。
規格値は3.0)
引火点・・・・・・・・・・・・・300℃
KV40℃・・・・・・・・・・・49cSt
KV100℃・・・・・・・・・・9.3cSt
VI・・・・・・・・・・・・・・・・・178(原液なのでもちろんノンポリマー)

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
とのことです笑

これを見て分かる通り、現在のランエボのオイルに配合すると粘度低下してしまうし、100%化学合成油に混ぜるよりVHVIに配合したほうが圧倒的に効果があることがわかりますね。
なのでタントのオイルに混ぜることにしました!
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング

協和興材 / Microlon(マイクロロン)

SUNOCO / AC EFFECTER POE

BE-UP / SUPER BE-UP ATF

PROSTAFF / スーパー力太郎 オイル100

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ANNEX

ネクストジャパン / クリスタル C-3000

ジェームス / タクティ DRIVE JOY エンジンコンディショナー

??? zoompower superX MAXI-COOL

WAKO'S PAC PLUS / パワーエアコン プラス

WAKO'S エコカープラス

PROSTAFF CCウォーター ゴールド

Bellezza / CSマーケティング Bellezza Bellezza ...

「車載映像はヒントばかり!AYCとACDについても少しだけ http://cvw.jp/b/2448828/39713176/
日本のすみっこでひっそりとしています。 みんカラもひっそりとしています。 日記はメモ的な感じで使う予定です。 理学部なせいか理屈っぽいらしいです。 ...

面倒なので募集していないです\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/

三菱 ランサーエボリューションIX_MR りざーどん (三菱 ランサーエボリューションIX_MR)
完全フルノーマルで関東の車なので下回りの錆が無く弄った跡も無い極上車.*✿ エアロも擦っ ...
三菱 ランサーエボリューションVI 三菱 ランサーエボリューションVI
免許を取ってから約三年私が乗って総走行距離16万行きました(  '-' )ノ)`-' ) ...
ダイハツ タント フローラル木戸さん (ダイハツ タント)
ピンクタントさんは5年7万キロ近く走ってます・:*三( o'ω')o 県外遊び行ったり ...