なやっくの"二代目ぐでたま号" [ホンダ S660]

スポーツフィルターのメンテナンス~1回目~

作業日 : 2018年07月28日
K&Nのスポーツフィルターのメンテナンスになります。(^^)/
本来は8000~10000㎞毎にメンテナンスをする予定でしたが、あるパーツの検証も兼ねて早めにメンテナスを行いました。(^^;メンテナス時の総走行距離は約5000㎞でした。
まずスポーツフィルターを外し、メンテナンス中走る予定があるため代わりのフィルター(なやっくは純正フィルター)に交換します。
新車納車~約5000㎞走ったフィルターの汚れ具合です。
大きなゴミはありませんでしたが、少し汚れ始めて来ていました。(^^;
清掃はメンテナスキットを使って行います。(^^)
大きなゴミが付いている場合は柔らかいブラシで落としてからクリーニング剤をフィルター全体にかけて汚れを浮かせます。(^^)/
クリーニングスプレー後は、空気が流れる逆方向からシャワーで汚れを洗い流します。(^^)
汚れが落ちきらない場合は再びクリーニング剤をかけ、汚れがある程度落ちきるまで繰り返し行います。
水で流したら日陰でフィルターを自然乾燥させます。(^^)/
エアーガン等でのエアブローはフィルターの目の大きさが変わるためNGです。(^^;
乾燥時間は時期によって変わり、今回は夏場ということもあり二時間位で乾きました。(^^)/
乾燥後は専用のフィルターオイルを全体に染み渡るように塗り、余分なオイルを落としてメンテナス完了です。(^-^)/
ちなみにメンテナンス中、純正フィルターで走行しましたが加速レスポンスが悪化。燃費も大幅に低下しました。( ;∀;)
マフラーが純正なら相性は○ですが、私を含め社外マフラーに交換されている方は吸気と排気のバランスを揃えるためにスポーツフィルターに交換することをオススメします。<(_ _)>

スーパーサクションキット(パイピングキット)

エアクリーナー交換

【エアクリ交換】GruppeM RAM AIR SYSTEMの取付①

エアクリーナー交換

HKS スーパーハイブリッドフィルター 70017-AH017

純正エアークリーナーボックス加工 Ver.2

2018/07/29 17:26:06
吸気・排気のトータルバランス☆彡

大事♪大事♪
( ^ω^ )♪

なやサマの相棒へのメンテナンス

愛を感じますなぁ♪
😁🤟
2018/07/30 21:03:15
ありがとうございます。(^^)/
サーキットがメインという方ならセッティングを振ることも出来ますが、公道走行がメインな私は極力バランスを取るようにしています。(^^)
弄って崩れたバランスを補正してあげることは、結果として壊れにくくなり、弄った所の効果を最大限に出せると考えています。
「弄り」も楽しいですが、長く乗るかもしれないので「維持り」も定期的にしていつ乗っても楽しい車を目標にしています。(^^)/

「@はむいち さん、お久しぶりです。(^^)/
はむいちさんも飛んでいますか!
私は初代と携帯ゲーム機 (PSPはプレイ歴有り)以外は全てやりましたよ。(^^)
今作をプレーしたら特典のファイブをプレーする予定です。(^^)」
なやっくといいます。よろしくお願いします。_(._.)_ メインは四輪、二輪車はサブ…という感じでやっています。(^_^;) ハイドラもやっています!(^^)/...

あけましておめでとうございます…
2019/01/06 07:31:43
Givi モノロック 汎用ベース取り付け
2018/08/10 21:32:37
不治の病
2015/08/08 23:12:34

ホンダ S660 二代目ぐでたま号 (ホンダ S660)
沢山の思い出がつまった初代ぐでたま号(N-ONE)を降りて1ヶ月ちょっと…ようやく二代目 ...
ホンダ PCX 黄ぃ~しぃ~X (ホンダ PCX)
アクシストリートからPCX(JF56型)に乗り換えました。(^^)/ アクシストリートか ...
スズキ V-Strom 650XT ABS Vスト (スズキ V-Strom 650XT ABS)
ニンジャ250より乗り換えました。(^^)/ 2017モデルです。(^_^) あちこち旅 ...
ホンダ N-ONE 初代ぐでたま号 (ホンダ N-ONE)
N-ONEに乗っています。 自分名義の車では初めての車になります。( ^∀^) のんび ...