ちびまあこの愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2020年6月7日

ウォーターポンプ&サーモスタット交換(2)

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 12時間以内
ウォーターポンプ&サーモスタット交換
(1)からの続きです。

事前準備の最後にスタビライザーのブラケットを外し、スタビライザーをよけて、作業スペースを確保します。

サイズは忘れましたが、左右2本ずつのボルトで止まっています。
いよいよ、摘出作業の開始です。

ここからがシンドイところで、きちんとレポートしないと意味がないのですが、しんどくなると急に写真が減ります(^^;;

とにかくあちこち見ながら触りながら登頂ルートを探りますが、先ずはポンプ、サーモスタットのコネクタをひとつずつ外します。

自分は、次にウォーターポンプ後方のパイプを外しました。ホースはマイナスドライバーか7mm(たぶん)くらいのソケットで外します。ここからもクーラントは出てくるので、バケツとかで受けましょう。

次にどこを外したか、あまりにあちこち探ったので覚えていない、、、

ですが、サーモスタットのホースを外すまではウォーターポンプに固定しておいた方が良かったです。サーモスタットがぐらぐら動いてホースが外し難かったです。
あちこちトライして、サーモスタットのホースを外して取り出します。自分は車両前側のインタークーラー側に作った作業スペースから、ぐるぐるまわしながら、本当になんとか引き出しました。
写真を撮る余裕、全く無し(^^;

サーモスタットを取り出すといよいよウォーターポンプです。

写真は車両前側からで、ウォーターポンプ固定ボルト(E12かE14どっちか忘れましたがトルクス3本)の位置です。上側はケーブルのクリップに隠れて見えませんので、クリップを外して下さい。

ボルトへは車両右側からアクセスしますが、上側のボルトはエクステンションとフレックスジョイントが無いと作業出来ないと思います。サーモスタットを先に取り出していれば、アクセスは比較的楽です。
これは固定ボルトが外れたところです。
新旧比較

同じものですが、すごーい汚い(^^;
新品を装着する前に、ホースの角度を旧品のとおりに決めて取り付けます。
自分はサーモスタット側に写真の2本を取り付けてから車載しました。
車載後は作業性がゲキ落ちするので、出来ることはなるべくやっておきます。
さあ、今から戻します。
先ずは、ここからウォーターポンプを入れるのですが、
続きは、(3)にて。

ECUリセット

水温警告灯点灯