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2017年08月31日 イイね!

ビストロ パニエ は居心地の良いフレンチ食堂(2017年8月 その2)

ビストロ パニエ は居心地の良いフレンチ食堂(2017年8月 その2)記事にするタイミングが遅れましたが、先週の金曜日にはお気に入りのビストロに出かけランチを食べてきました。

お店の所在地は横浜市港南区大久保1丁目、最寄り駅は京急及び市営地下鉄の上大岡です。









【 8月のランチメニュー 】
今月は2回目の来店です。今日はお肉のランチコースを選びました。

▼ オードブル。きちんと手をかけられたオードブルが6品。秀逸なのは素材の良さが際立つ三陸・岩手産のムール貝です。ぷりぷりの食感がたまりません。


▼ メインの肉料理(豚ヒレ肉のロースト)。写真では7種類のお野菜しか見えていませんが、中央にはそうめん南瓜(金糸瓜)のブレゼが添えられています。お皿の四隅に見えるスパイス(パウダー)は山椒です。意外な組み合わせのようですがこの一皿にもよく合います。

山椒の類はフランスでは,Poivre du Sichuan(四川胡椒)という香辛料としてグルメの間では知られていますが、麻婆豆腐に使われる花椒(ホアジャオ)が主流です。しかし、近年では日本の山椒が注目されていて、前衛的なフランス料理やスイーツに使われているようです。


▼ 食後のドリンク(ホットコーヒー)。私はいつもブラックです。




【 最後にちょっと 】
2016年4月にオープン。フランスはプロヴァンス地方のカマルグで修行をされたオーナーシェフが経営するビストロです。

まずはランチタイムから訪ねてみてはいかがでしょう。私が好んで出かける時間帯は14:00過ぎです。11:00から13:00の場合は念のため予約を入れることをオススメします。

お店に駐車場はありません。近隣にはコインパーキングがいくつかあります。お店のURLを関連情報URLに貼っておきます。


お気に入りの行きつけのお店を持つと、ちょっと豊かな気分になれます。お住いの近くでそういうお店を開拓されてみてはいかがでしょう。
関連情報URL : http://bistro-panier.com/
2017年08月13日 イイね!

“ショコラ・シック@南青山” でスイーツのお買い物。買ったのは看板商品 “塩チョコクッキー”

“ショコラ・シック@南青山” でスイーツのお買い物。買ったのは看板商品 “塩チョコクッキー”南青山の閑静な住宅地にパリで研鑽を積んだ女性パティシエが経営するパティスリーがあります。

“塩チョコクッキー” と聞いて 「ああ、南青山の “ショコラ・シック” だネ」と答える方はかなりの通と思われます。

実店舗はここだけで、デパ地下などへの出店はありません(一時期には新宿伊勢丹に出店していたこともあったらしいのですが)。なので、スイーツ好きでも東京及び近郊に在住の方以外はご存じないかもしれません。




【 看板商品の “塩チョコクッキー” とは 】
“塩チョコクッキー” とは気取りのない肩の力の抜けた命名ですが、いわゆる焼菓子の “クッキー” とは見た目から異なります。賞味期限も約10日間と短めです(夏季は要冷蔵)。

見た目は硬いブラウニー、大きさは2センチ角で生チョコによくあるサイズです。画像をご覧いただくのがイチバンですね。

▼ 15粒箱入り。画像はお店のweb(関連情報URL参照)から拝借しました。

▼ 6粒箱入り。画像はお店のweb(関連情報URL参照)から拝借しました。

なぜ、看板商品(お店の自信作)として通に人気があるのか?

材料やレシピの詳細まではわかりませんが、フランスで有名なヴァローナ(チョコレート)とゲランド(海塩)が使われているようです。

かじるとザラザラとした海塩のもたらす独特の食感があり、次にくるのはガツンとした塩味です。これはスイーツとは思えないくらい新鮮です。最後にくるのがビターなチョコの味です。

他店では味わえないスペシャリテで、私は美味しいと感じますが、塩味がきつすぎると感じられる方がいらっしゃるかもしれません。世代によっては好みがはっきり分かれるかもしれません。

1粒では足りないので、2粒か3粒くらい一度に食べてしまいます。6粒入りだと1粒108円、15粒入りだと1粒86.4円、30粒入りだと1粒72円と決して安くはありませんがそれだけの価値はあると感じます。

夏場は要冷蔵で日持ちが長いわけではありませんが、個性的な味と本店でしか買えない稀少性(ただし電話注文やweb注文を使えば宅配が可能)が手土産にしても喜ばれます。




【 お店へのアクセス 】
今回は公共交通機関を使い外苑前から歩きましたが、過去2回はマイカーで来店しています。

▼ 渋谷方面から青山通りを交差点・赤坂消防署入口で右折し、青山霊園の正面入口で右折します。

▼ 右折するとすぐにお店のノボリが目に入ります。

▼ お店の前には4台分の駐車場があります。カフェスペースはあるものの食事のメニューはないので満車になることはなさそうです。





【 最後にちょっと 】
ちょっと残念な情報があります。約半年後に閉店することが決まっています。
2017.05.17
閉店のお知らせ
南青山ショコラ・シックは、2018年3月に閉店いたします。
皆様に支えられ14年走り続けることができ、本当に感謝でいっぱいです。
その日を迎えるまで、スタッフ一同心を込めたおいしいケーキをつくり続け、気持ちの良い空間で皆様をお迎えします。
皆様どうぞご来店くださいませ。ありがとうございました。
南青山ショコラ・シック 店長 足立由子。


出典:http://chocolat-chic.com/information

ご興味ある方はお早めに。

関連情報URL : http://chocolat-chic.com/
2017年08月11日 イイね!

ビストロ パニエ は居心地の良いフレンチ食堂(2017年8月 その1)

ビストロ パニエ は居心地の良いフレンチ食堂(2017年8月 その1)昨日はお気に入りのビストロに出かけランチを食べてきました。

私がいつも利用するのは満席を避けた時間帯(14時頃)で、1階のカウンター席です。厨房の中が丸見えですのでオーナーシェフの丁寧な仕事ぶりを眺めることができますし、若いオーナー夫妻(夫人は自分の娘でもおかしくない年齢)と会話を楽しむことができます。

お店の所在地は横浜市港南区大久保1丁目、最寄り駅は京急及び市営地下鉄の上大岡です。





【 8月のランチメニュー 】
今月は初の来店です。今日はお魚のランチコースを選びました。

▼ オードブル。きちんと手をかけられたオードブルが6品。右奥のカナッペにのるのは豚肉のペーストです。


▼ メインの魚料理(スズキのムニエル)。スズキはフレンチにもよく使われるお魚で夏が旬です。三浦市金田漁港産でしょうか。写真では6種類のお野菜とお皿にたっぷり添えられた2色のソースの存在感が強く主役のスズキは隠れてしまいよく見えませんね。赤いソースは赤パプリカベース、白いソースは白ワインベースです。左奥の小皿は自家製パンです。ソースが美味なのでパンにもつけていただきました。

ムニエル(仏 meunière)はフランス料理の魚の調理法の一種で,材料に小麦粉をまぶし,たっぷりのバターで焼き上げます。名称はフランス語で粉屋風の意味だそうです。


▼ 食後のドリンク(ホットコーヒー)。私はいつもブラックです。




【 最後にちょっと 】
2016年4月にオープン。フランスはプロヴァンス地方のカマルグで修行をされたオーナーシェフが経営するビストロです。

まずはランチタイムから訪ねてみてはいかがでしょう。私が好んで出かける時間帯は14:00過ぎです。11:00から13:00の場合は念のため予約を入れることをオススメします。

お店に駐車場はありません。近隣にはコインパーキングがいくつかあります。お店のURLを関連情報URLに貼っておきます。
関連情報URL : http://bistro-panier.com/
2017年07月24日 イイね!

ランチタイムにペルー料理が食べたくて “荒井商店@新橋” に出かけた

 ランチタイムにペルー料理が食べたくて “荒井商店@新橋” に出かけた今日は都内で所用があり、ちょうどお昼時だったため予ねてから注目していた新橋5丁目(新橋塩釜神社の近く)にある ペルー料理店 “荒井商店” でランチを食しました。

フレンチ出身、その後ペルーで1年間修行をされたオーナーシェフのお店です。ミシュランガイド東京2016 “ビブグルマン” に選ばれたのでご存知の方もいらっしゃるかもしれません。





【 お店へのアクセス等 】
▼ 新橋5丁目ですからJR新橋駅から歩いても8分程度の場所にあります。新橋塩釜神社のすぐそばです。

▼ お店の外観。




【 ランチメニューはAとBの2種類 】
この日はランチメニューのBが売り切れでAを選びました。

▼ ランチA(ポジョ・アルオルノ)。「ポジョ」はチキン。「アルオルノ」は、ペルー風のオーブン焼き。表面がパリパリに焼けて、中はホロホロの柔らかい骨つき肉です。ポテト&ビーツのサラダとインディカ米が添えられたワンプレートです。左手前の小皿は「アヒ・ソース」(チリと玉ねぎのソース)。お肉につけて食べます。


▼ ランチにはもう一皿グリーンサラダがつきます。すでに手をつけてしまったので少なくなっています。白いのはチーズです。

食後に追加でアイスコーヒーを頼みました。画像はありません。




【 最後にちょっと】
私がペルー料理と出会ったのは約10年前、川崎市幸区の “アルコイリス” (ミューザ川崎のそば)でした。この時以来、ペルー料理は年に数回は食べたくなります。ペルー料理は世界中の料理のいいとこ取りと言えるかもしれません。

荒井商店はディナータイムこそその真髄が味わえます。予約が必須です。

関連情報URL にブロガーの方の記事をリンクします。
2017年07月16日 イイね!

ビストロ パニエ は居心地の良いフレンチ食堂(2017年7月 その2)

ビストロ パニエ は居心地の良いフレンチ食堂(2017年7月 その2)7月11日は午前中に病院通いで約半日を費やし、午後から上大岡で人と会う約束があるため昼食を “ビストロ パニエ” で食すことにしました(このお店のランチメニューは7月7日の記事でも紹介しています)。

お店の所在地は横浜市港南区大久保1丁目、最寄り駅は京急及び市営地下鉄の上大岡です。









【 7月のランチメニュー 】
今月は2回めの来店です。今日はお魚のランチコースを選び、デザートを追加しました。

▼ オードブル。きちんと手をかけられたオードブルが6品。注目は右奥のカナッペ。見た目はなんて事のない一品ですが、なんと稚鮎だそうです。盛り付けたボリュームと苦味のバランスが絶妙でなんとも美味です。私は鮎の成魚よりこちらが好みです。


▼ メインの魚料理(鮮魚のグリル柑橘香るソース)+ 夏野菜のティアン添え。お野菜は黄色と赤のパプリカ、万願寺とうがらし、ビーツ、ブロッコリー、カリフラワー、奥に隠れてしまいましたが緑と黄色のズッキーニ等、色と形も目で楽しめます。画像の上部左隅にちらりとしか見えていませんが自家製パンの小皿が付きます。


▼ 食後のデザート(クレーム・ブリュレ)とドリンク(ホットコーヒー)。デザートの香りが最高です。シナモン、八角、クローブ等のスパイスを効かせてあります。好みによっては意見が別れるかもしれませんね。




【 最後にちょっと 】
2016年4月にオープン。フランスはプロヴァンス地方のカマルグで修行をされたオーナーシェフが経営するビストロです。

まずはランチタイムから訪ねてみてはいかがでしょう。私が好んで出かける時間帯は14:00過ぎです。11:00から13:00の場合は念のため予約を入れることをオススメします。

お店に駐車場はありません。近隣にはコインパーキングがいくつかあります。お店のURLを関連情報URLに貼っておきます。
関連情報URL : http://bistro-panier.com/

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