尾っさんの愛車 [スバル レガシィB4]

2021年12月12日

EXEDY ULTRA FIBERクラッチセット
低回転から中回転にかけてクラッチ滑りの症状が出たため、SUBARU純正(BE5用ではない?)からEXEDY Single Sports Series クラッチセット(ウルトラファイバー)に交換しました。

・クラッチペダル踏み心地
交換前はSUBARU純正でしたが、車種がBE5用かは不明だったため、交換前との正確な比較はできません。ただ、純正にしては重かったです。それと比べると2,3割クラッチが軽くなりました。交換後にクラッチペダルを踏んだ時、MT教習車を思い出しました笑
教習車よりほんの少し重いって感じで、扱いやすくなりました。

・半クラッチ
純正強化品とはいえ、強化品なので半クラッチの範囲が狭くなって扱いづらくなるのかと思いきや、全くそんなことはありませんでした。純正品とほぼ変わらないのではないでしょうか?フライホイールもEXEDYの同シリーズの軽量版にしましたが、クラッチを繋ぎにくいということは全くありませんでした。感じ方には個人差はあるかもしれませんが。

・その他
クラッチのつながりは、新品交換なのでもちろんきっちり繋がってくれます。交換前はアクセルを「トン、トン」と踏んで回転数が下がった時に繋ぐことが多かったですが(クラッチ版が摩耗していたので繋がるまで少し時間がかかった)、多少荒っぽい発進でもすぐに繋がってくれます。
他には冷間時に発進する際に、交換前は「ガタガタ」と音をたてながらエンジンがブルブルすることがありましたが、それがなくなりました。

・総評
クラッチ交換後はクラッチペダルが重くなって発進するのが難しくなるんだろうなとイメージしていましたが、交換前よりも扱いやすくなって驚きました。純正品でも全く問題ありませんが、街乗りメインだけど踏み込むことも多い方はこちらのシリーズかなりオススメかもしれません。これで草野球終わった後にクラッチ踏んで足を攣る心配もないし、嫁さんがレガシィを運転しなくなる心配もなくなりました。まだ交換して100kmも走っていないので、何が気付いたことがあったら追記したいと思います。

交換時ODO : 227,198km

※体感には個人差があると思うので、参考程度にお願いします。
定価74,580 円
入手ルートその他 ※ショップ発注

EXEDY ULTRA FIBERクラッチセット

EXEDY / Single Sports Series Sメタルクラッチセット

EXEDY / Single Sports Series Rメタルクラッチセット

EXEDY / Single Sports Series ULTRA FIBER DISC

EXEDY / Single Sports Series Racing / Rメタルディスク

EXEDY / Single Sports Series RACING FLYWHEEL /レーシングフライホイール

EXEDY / Single Sports Series CLUTCH COVER / 強化クラッチカバー

CUSCO メタルセット

スバル(純正) インプレッサ純正シート

スバル(純正) フロントグリル

Coto sports 純正加工強化ブローオフバルブ

PIONEER / carrozzeria PRS-D7400

AutoGauge 80ミリ PK タコメーター