アルウェンの"NB1 JETSTREAM アルウェン号(盆栽)" [マツダ ロードスター]

2019年9月14日

平井自動車(ヒライジドウシャ) シングル出しマフラー

平井自動車(ヒライジドウシャ) シングル出しマフラー
平井自動車(ヒライジドウシャ)NBロードスター用のシングル出しマフラーです。

オールステンレス
入口50Φテール60Φ
ブッシュ抜け止め
補強ステー標準装備
こちらのマフラーで車検を通したい為
通常にないインナーサイレンサー取付穴あけ加工も施してもらってます。

購入時から付いていたマツダスピードマフラーから5次元のファイアーボールスペック1と来ましたがやっと落ち着きのあるマフラーにたどり着きました。
インテグラル神戸のマフラーかk-1レーシングマフラーと悩んだ結果
価格と内容の良さからこちらの平井自動車製のマフラーにしました。
ただ、こちらのマフラーは音量、音質等がネットに載ってなく、同じタイコがついた出口がデュアルマフラーの動画ならあります。
少し音質が違うと思いますので
後日、こちらのマフラーの音量、音質動画を掲載します。

マツスピマフラーはタイコ割れからガシャガシャとうるさかったので一度はトンネルを爆音で走りたいと言う安易な気持ちからファイアーボールスペック1を購入してからのこちらのマフラーです。
比較対象が少ない為、あんまり参考にならないと思います。
ファイアーボールスペック1と比べてとても走りやすくなりました。
特にトルクです。
出だしの力が全然違うので吹かさなくても前に進んでくれる為、常にトルクフル。
また、4500回転からの伸びもファイアーボールスペック1と変わりなく気持ちよく吹き上がってくれる印象です。
アイドリングはとても静か、もちろんエアコン等をつけるとボッボッボッボッからボッォォヲヲヲヲーって感じですね。でも静かです。
走行中では重低音が響き滑らかな音質等だと感じました。もちろん高回転ではスポーツカーらしいサウンドを奏でてくれます。
マフラーを交換すると言えば、そう!トンネルですよね?
安心してください。
こちらのマフラーでもトンネルは“良き”です。
重低音が響き渡り存在感が増します。
もちろん高回転域でもそれは満足出来るものだと感じます。
元々ファイアーボールスペック1のサイレンサー無しのトンネルは
ンバッァァァアアア!!!だ感じで後続車だけでなく前方の車の音楽すら楽しませてくれないサウンドでしたが
こちらのマフラーは、ンボォォオオオオオって感じです。
メーカー公表では純正エキマニと純正センターで94db 僕のはマキシムのエキマニが入ってる為、少し音量が大きいかと。
また取付けしたばかりですので今後の音質変化に期待です。
純正マフラーからスポーツサウンドを楽しみたいと言う方、本当にオススメです。

※音質、音量は個人差がとても大きいのでご参考までにとなります。
YouTubeにて動画をアップしました。
街乗り音

高回転バージョン

空ふかしバージョン
入手ルート実店舗(その他)

昴技研 / シングル出しマフラー

ROSSO MODELLO / DUALIST GT-Four

MUGEN / 無限 / ツインループマフラー

REMUS / レムスマフラー

FUJITSUBO / AUTHORIZE S

ROSSO MODELLO / COLBASSO ZEEK Ti

SACLAM SILENCER KIT

FUJITSUBO AUTHORIZE R

CORN'S コーンズマフラーVerⅡ

RAVISH MOTOR WORKS 限定復刻 K1レーシング NBマフラー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 Regu.06&R

Apexi N1 Evolution Extreme Muffler