erekitomの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

エンジンルーム1

作業日 : 2018年04月14日
愛車の外見ばかりでエンジンルームの中が…きったなーい!!!!
そこでありきたりですが、まずエキマネカバーから行きます。エキマネカバーの4本のボルト(太さ8mmで12mmのソケット)を緩めてエキマネカバーを外します。
エンジンを止めたばかりの時は熱いので十分に時間を置いて冷めてから作業を行って下さい。
外したらクリーナー等とウエスで一度汚れを拭き取ります。その後でサビや余計な塗料をサンドペーパー、ワイヤーブラシ、サンダー等で研磨して取り除きます。
私の場合は充電式ドリルの先にワイヤーブラシを取り付けて磨きます。
もし私と同じ方法で磨くのであればワイヤーブラシを全体的に当てるのではなく傾けてブラシの接地面を小さくしたほうが上手く磨けます。
ある程度磨いたらサビが目立つ場所に錆びとりクリームを一度塗り10分以上時間を置いて拭き取ってまた研磨する作業を何回か繰り返すと鉄板を薄く削り過ぎないように磨くことが出来ます。
どうしても鉄板の表面には窪みや凹凸があるのでそういう場所にはサンドペーパーを当てて磨くか写真の様なドリルの先を利用すると良く磨けます
ワイヤーブラシで磨いた後に金属磨きクリーナーを使用して布で拭き取ったのがこれです。
今回はここまで!!
次回は塗装して装着するまでをアップします。
今回は使用したもの

【VELLFIRE】エキマニカバー磨き ④

オイル交換

エンジンオイル・CVTオイル交換

オイル交換備忘録

エンジンオイル&エレメント交換。