erekitomの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

エンジンルーム4

作業日 : 2018年04月15日
とりあえずエンジンルームの清掃が終わりましたが、まだまだ新しいエンジンでそこそこメンテしてた方は磨いただけ輝きが応えてくれますが…私のように中古購入で、しかもエンジンルームの中を真面目にメンテしてこなかったならば、いくら磨いても、サビが取れても、何となくシミとかあって……そんなときは、塗っちゃえばいいんです‼
ホルツのハイヒートペイント600度シルバー❗エンジンルームの中はスプレーしたら大変なことになるので、カップにスプレー液を入れてハケで塗っちゃえばいいんです‼
こんな風にハケでヌルヌリしてみるとこの塗料が如何にエンジンのパーツの色に近いかが分かります。それにシルバーは誰にでも上手にムラなく(実際にはムラ分かりにくいということ)塗ることの出来る色なのです。とにかく気になる所でシルバー色の部分はこいつで塗りたくります。
注意点としては関係ないところにこぼしたり、液を跳ねてしまったりしないことです。とても乗りが良い塗料なので一筆でスーッと塗ることができます。マスキングとかしなくても小筆を併用すれば上手に塗れます。出来れば一通り塗ったら15分乾かして二度塗ると良いと思います。
どうです?見違えたでしょう?
黒サビの腐食防止効果とハイヒートペイントの防錆効果で耐久性が上がった上に見た目も美しくなって一石二鳥です‼
塗終わったら30分くらい乾かしてからボンネットを開けたまま約40分間エンジンをかけて焼き付けて下さい。最初の10分位の間は臭いと煙が出ます。
塗料の焼き付けが終わってエンジンをさましたら、いよいよ昨日塗装したエキマネカバーを取り付けます。
ボルトを純正からステンレスに交換します。太さ8mm長さ25mm頭が13mmを4本です。
こんな感じです。
実は今回、昨年ヤフオクで購入したエンジンカバーも取り付けます。
取り付け方法も皆さんにお教えしたいのですが…売ってくれた方から取り付け方法は公表しないなら方法を教えてもらったので…ごめんなさいm(__)m
先週購入したTRDのオイルキャップも取り付けて完成です‼

次回からは写真にも写っているこざかしい配線のまとめと、錆びてしまっているボンネットフードロックの交換等をアップさせていただきます。

エンジンルーム1

エンジンオイル交換

エンジンルーム7

【ヴェルファイア】エンジンオイル・フィルター交換&空気圧調整

エンジンオイル交換

オイル交換

「@田舎ヴェルさん、いえいえ一つのものを違うものに作り変えてしまうなんて本当に凄いとしか言いようがありませんね‼
私は出来てるものを染めるだけなんで
創造性はありません。昔から田舎ヴェルさんのような方が羨ましいです‼」
erekitomです。よろしくお願いします。

トヨタ ヴェルファイア
2018/05/24 05:37:42
未練⁉初代自作加工ヘッドライト
2018/05/18 02:07:54
"トヨタ ヴェルファイア"の愛車アルバム
2018/05/09 04:07:36

ヴェル、アルいじってる方とお友達になりたいです‼もちろん他の車種いじってる方ともお友達になりたいです‼お友達が欲しくてウズウズしてますので気軽に声をかけて下さいm(__)m
yuto520yuto520 * イム・ユナイム・ユナ *
田舎ヴェル田舎ヴェル * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
ベェルベェル * まゆかつはまゆかつは

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
トヨタ ヴェルファイア前期Xに乗っています。