erekitomの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

エンジンルーム5

作業日 : 2018年04月16日
中古で購入し、納車されたその日からこのボンネットのフードを閉めたり開放したりしてくれるボンネットフードロックのスプリングがまるで「おばあちゃんのふわふわ焼き煎餅」はたまた「でんろく豆」のグリンピースに溶かした砂糖をまぶしたお菓子のように白い粉を吹いて所々に茶色いかりん糖のようなサビが吹いていましたし、黒いはずのロック本体も白茶けていました……何とかしたい‼
と言うわけで新品と交換することにしました。
先ずは古いフードロックにはめ込んであるワイヤーを外します。プラスチックの溝付きの白い物を指でつまんで手前に引くとすぐに外れます。次にワイヤーの一番先端の丸い玉の付いている部分をワイヤーごと奥に押すと完全に外れます。
次に大きいスプリングがフードロック本体に引っ掛かっている部分をウォーターポンププライヤー等で引っ張って大きいスプリングを外します。
スプリングを外したらマスキングテープで示したボルト(10mmのソケット使用)を緩めて外フードロック本体を外します。
外したらならばフードロックの陰になっていた部分をクリーニングしておきます。
皆さん申し訳ありませんm(__)m
実は2年前に購入してあったボンネットフードロックの入っていた袋を無くしてしまい、しかもあるサイトの購入履歴もすでに無くなってしまい、品番がわかりません‼役に立た無くて本当に面目ありません。
これが新しいボンネットフードロックです。これを今度は純正のボルトを純正からステンレスのボルト(太さ6mm長さ15mm頭10mm)に交換して取り付けます。ボルトには6mm用のスプリングワッシャーをまず取り付けその後で、ここが注意点ですが8mm用の平ワッシャーを取り付けてフードロックを固定します。
古いボルトと新しいステンレスボルトとの比較です。
そしてワイヤーを復帰すれば
完成lです‼

エンジンブロックを交換してもらいましたが❗!Σ( ̄□ ̄;)その2

エンジン内部オイルライン洗浄

エンジンオイル&フィルター交換と車検に備えた仕様確認

【VELLFIRE】エキマニカバー磨き ①

3回目のオイル交換でした・・・(*_*)

ヴェルちゃんエンジンルーム掃除

「@凛とした空さん、こんばんわー
あれチョー怖いんですよ((( ;゚Д゚)))
最近の事情は分かりませんが
私が携わった頃は
掛け捨ての保険に入ってのぞみます。
トイレも行けなくなるので水分採るのを控えるんです。私も何度かやりましたが二度とゴメンですね~😱」
erekitomです。よろしくお願いします。

嫁ぎ物part2
2018/10/11 19:31:57
トヨタ ヴェルファイア
2018/09/30 11:52:23
MAXWIN 9.88インチ デジタルルームミラー MDR-C002
2018/09/16 02:08:17

ヴェル、アルいじってる方とお友達になりたいです‼もちろん他の車種いじってる方ともお友達になりたいです‼お友達が欲しくてウズウズしてますので気軽に声をかけて下さいm(__)m
静岡茶☆静岡茶☆ * VS-ONEVS-ONE *みんカラ公認
わか★わか★ * まゆかつはまゆかつは *
碧ぱぱ碧ぱぱ * ピノ~姫_____20vellピノ~姫_____20vell *

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
トヨタ ヴェルファイア前期Xに乗っています。
トヨタ レジアスエース れっちゃん (トヨタ レジアスエース)
現場用の車で現時点で走行距離40万を越えています。オンボロですが活躍しているので登録しま ...