日亜Pの"エルグラちゃん" [日産 エルグランド]

こいつがついたので、お別れとなりました。

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2018年08月19日
先日買い物を終えてエンジンをかけると、見慣れない警告が。

オイル交換時期かいな、と思ってよく見るとABSの警告灯でした。しばらく走れば消えるかなと思っていたんですが、もちろん消えません。

ネットで調べたら、高額修理決定的だそうで。ただ、ベアリング不良によるセンサー故障なら、2、3万コースらしい。

ディーラーで見積もるとABSユニットの交換で16万円!中古パーツは1万ぐらいであるので、自分で交換しようかと思ったんですが、エア抜きが素人で出来る範囲ではないらしい。

ABSが効かないだけで通常のブレーキには影響なしとのお言葉をいただき、奥さんと相談したところ、あと一年半このまま乗って、車検が来たら乗り換えようかとなりました。
しかし数日後、なんかガタガタするなと思って信号で止まった瞬間、タイヤがバーストしました。

路肩に寄せてスペアタイヤに交換したら、片減りしていて、ワイヤーが出ていました。高速道路じゃなくて良かった。

他の3本もスリップサイン出てたので、4本換えないといけないが、どうする?

奥さんと数日悩んでいると、新たな警告灯が!

ネットでまたまた検索すると、バッテリーが弱ってくると、エアバッグの警告灯が付くことがあるらしい。
たしかに事あるごとにバッテリー交換を勧められてました。
今までありがとう、エルグラちゃん。子供達を乗せていろんなところに行ったな〜。

じーじとばーば、8人フル乗車で荷物満載キャンプ、毎年ご苦労様でした。本当に広くて快適な車でした!

リッター4kmの燃費でも、乗り潰すつもりだったのに。サンルーフ自分で取り付けたかったのに。

本当に今までありがとう。もっとマメにメンテしてあげれば良かった。おつかれさま!次のクルマもE51にしたからね!

1ナンバー貨物→8ナンバー車いす移動車へ構造変更

自前のオフセット前面衝突試験…

キリ番(50000km)

純正バックモニター画質調整

ボンネット支持棒留め具交換