日亜Pの"2代目ジュリオ" [ホンダ ジュリオ]

ジュリオも全波整流しました

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2016年12月30日
Bw'sの全波整流に成功した様なので、調子に乗ってジュリオもやってみました。

まずはジェネレーターを外すのですが、ここまでバラします。ジェネ本体だけならサイドカバーすら外さなくていいのですが、メインハーネスのカプラーとセルモーターのアースを外す為にメットインを外さないとダメなんです。メンドくさい。
ジェネレーターを外すとこんな感じです。ジェネの配線にセルモーターの配線がくっついてるので、メンドくさいんです。
ジェネレーターの裏に白線と黄線がありますので、黄線のハンダを取ります。

ネットでの情報があまりなく配線図も無いので、はっきり言ってカンです。大丈夫か?
表側のエナメル線をよーく観察して、白線に繋がってない方の端っこをちょん切ります(もう後戻りはできません)。

ヤスリでコーティングを剥がしてから、さっきの黄線にハンダづけします。絶縁はしっかりと。
後は黄線をフロントまで延長して全波レギュの黄線に接続、赤線は赤線(きっとバッテリープラス)、緑線は緑線(きっとアース)、白線はピンク線(直流の入力だろう)に繋げます。

最後に余った車両側の黄線(きっとヘッドライトとテールの電源)をキーオンで12Vに繋げます。キーシリンダーの赤黒線にしました。
ジェネレーターの黄線はここからフロントまで引っ張ります。

これで完成(のはず)。キーオンでメーター照明、ヘッドライト、テールランプ点灯(ガッツポーズ)。

セルでエンジン始動、ふかすと14Vまで電圧上がるので、成功したみたい。

ジュリオは半波ジェネが付いてたので、レジスターは無いらしいです。Bw'sもレジスターなかったんでしょう。

が、すでにバッテリーが弱ってて、ヘッドライトをつけたままセルモーターが回らない。どうする?

ここが汚らしいとイメージ悪いでしょう〜(^o^)

スポンジまでいっちゃってます・・・。

部品取りより外装移植!

ライブDIO ZX キャブレター移植

ワレワレスケルトンリアフェンダー左右を魅惑の変身