どう見ても肉屋さんなのに、かしわ餅を売っているのかなあ?看板に餅とは書いていないが、「かしわ」といえば「かしわ餅」だと思っていました。「かしわ」が鶏肉のことだと解ったのはしばらく経ってからです。地域によって呼び名が変わるのは興味深いことですね。昔から泊まっている「飯山温泉」では、鍋を指定して「ぼたん鍋」を食べることができます。丹沢大山は同じ県内エリアですから、ぼたん(猪肉)には馴染みがあり違和感はありません。さくら(馬肉)は学生時代から地元の「柿島屋」で食べていたので、これもまったく違和感はありません。鶏肉、猪肉、馬肉とストレートに言わないのは、何か理由のあることなんでしょうね。昔々、松本の「三河屋」さんという店で「さくら鍋」を食べた事があります。名のある牛鍋屋さんで食べる牛肉と遜色の無い肉質で驚いた記憶があります。地元でしか食べることが出来ない、老舗と呼ばれる店は何処にでもありますね。時間とお金に余裕があれば、全国を巡って名店の食べ歩きをしてみたいですね〜(@_@)