cody.fielderの"オレンジクロス" [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2016年10月1日

アルミテープの変化に驚愕♪( ´θ`)ノ

こんばんは(^-^)/
仕事が少し入ったため、空いた時間で最近ホットな話題であったアルミテープを買ってきて貼り付けることにしました♪
デザイン重視のため、駄目元でブラック(つや消し)塗装のアルミテープを使用しました。
ネットで検索したトヨタの記事の理論にそれなりに合うように貼れるところは全部貼ることにしました(^-^) まずはステアリングコラムに貼ります。
このアルミテープは粘着面にも保護シートがあるので貼りたいサイズにカットしてから形状デザインが出来ます(^-^)/
サイドガラスにも貼ると良いと書いてありましたが、公道ではサイドガラスは貼ってはいけないのでピラーに貼りました(^-^)/デザインは三角形にしてみました♪ほとんど馴染んで見えません笑。
次はサイドミラーです。なんとなく風がよく当たる部分なのでケアしてみました(^-^)見える部分はデザイン形状を馴染ませてみました♪
フロントサイドのタイヤハウス周辺です。通常はこの辺りが1番流れが変わるので純正品もあるのですが、目立たないようにするためにタイヤハウスのギリギリのところに目立たないように貼ってみました(o^^o)
リアのタイヤハウスでも同じような位置に貼っています。
リアバンパー付近も風が滞留するようなので貼っておきました♪
エンジンルームにもタップリ貼りました♪( ´θ`)ノ笑
ネットでよく見るフロントサイドは、ここにしてみました♪目立たないので、結構大きく貼ってみました(o^^o)
【まとめ】
○いつもと同じようにアクセルを踏むといつもより確実に加速します٩( 'ω' )و違うクルマみたいなので慣れが必要そうです。
○ステアリングさばきが重い感じになります。安定感が増すとも言えるし、ステアリングの軽さが少し目立つ気もしますね。
○(高速道路での)直進性が上がります。少し地面に吸い付くような感じでしょうか⁈
▼低速時の加速感が変わったのでしばらくは慣れが必要そうです٩( 'ω' )و

良いか悪いかは個人の感覚だと思いますが、僕は一般道でも確実に変化を感じました。手軽に楽しみながらカスタム出来るという意味でも素晴らしい技術ですね(*^ω^*)

最後までご覧頂き、ありがとうございます♪

夏タイヤ填め変え2024

点検・オイル交換

エアフィルター、エアコンフィルター交換

20240420カローラ洗車

HID切れる予兆が出たので交換 覚え書き

ボンネットダンパー大陸製

2016年10月1日 23:47
ここまで実感出来るなら、やる価値ありですね。
黒を選んだ事で、色合いも馴染んでますね( ^ω^ )

フロントスポイラーの下面に貼って、傷防止になりそうですが、接着がドア内張りのプチルだと思うので、剥がさないが前提になったりしそうですね
2016年10月2日 8:33
ありがとうございます♪
乗り心地が変わるので楽しいと思います♪
試すだけならやってみても良いのかもしれません。

ラッピングもそうですが、やはり時間が経つと糊残りがあるかもしれませんね。乗り剥がしスプレーつかおうと思います٩( 'ω' )و
2016年10月2日 0:21
アルミテープだけで効果がって聞くとたまにあるオカルト的な感じがしてましたけど、実際に効果があるんですね( ^ω^ )
鈍感な僕にはわからなそうな気がf^_^;
2016年10月2日 8:42
そうですね〜(ᵔᴥᵔ)
出だしがすごく、いつもだったら3,000回転以上で感じるパワーが2,000回転以下で感じましたよ٩( 'ω' )و気のせいかもしれませんが笑。燃費に効くかもしれませんね٩( ᐛ )و
2016年10月6日 9:54
おはようございます。オカルト的ですが1…円ならと同じブラックのアルミテープ買ってきちゃいました。参考にさせて頂きます。効果あるといいなぁ。
2016年10月6日 21:03
こんばんはo(^o^)o
効果が楽しみですね〜(o^^o)
普段のステアリング軽さや走行時の路面との一体感の軽さなどとの違いが出るとよいですね٩(^‿^)۶感想アップ楽しみにしています♪
2016年10月9日 11:02
サイドガラスは確かに……

四隅のいずれか何センチの範囲に限り、OKだったはずです。

その裏付けは、私奴がセキュリティシステムステッカーを窓内側に添付する際にディーラーで整備の人に道交法全書みたいのを一緒に確認をいたしました経緯がありまして……

御必要に応じてご確認下さいませ。
2016年10月11日 17:35
ありがとうございます♪
少しであればありなんですね٩(^‿^)۶
機会あれば試してみますね!
2017年5月31日 19:56
コメントお初です。m(__)m

取り敢えず以下3箇所貼付です。
①ステアリングコラム下
②エアクリ~サクションホース
③ヒューズBOX

①は早速、「ハンドルが軽くまっわる!」効果有りました。
②③は吸入で起こる摩擦で発する静電気を除電目的に。
 効果は・・・鈍感な体質には感じられませんでしたw

エアロパーツ等の外装OPの無いノーマルグレードやエアロツアラーには、
トヨタ推奨の貼付位置の他に・・・
前バンパーの奥、ラジエータ直下にある樹脂シールドのリブやサイドマッドガードの底部に貼付すると車体下部の整流効果が期待出来そうですね。
2017年6月1日 17:54
ありがとうございます(^-^)

繊細な変化なのでどんな車体と車格にしているかで決まりますよね(*^_^*)ノーマルのカローラは変化がわかりやすい気がします♪

「美味しい。メリークリスマス🎅」
cody.fielderです。 みんとも申請及びオフ共々 今後ともよろしくお願いします。 ※2021年夏よりハイエースバンに乗り換えました。 色々な家庭の...

MTタイヤに変更。。。
2023/05/29 20:10:29
駐車場の中のクロスクラシック
2021/09/15 20:24:41
トヨタ(純正) 1GD
2021/08/30 19:27:35

トヨタ ハイエースバン X-Classic (クロスクラシック) (トヨタ ハイエースバン)
2021年8月〜 トヨタ ハイエース  200系 6型前期モデル 標準サイズ フレック ...
三菱 デリカD:5 JASTIVE GEAR (ジャスティブギア) (三菱 デリカD:5)
2018年10月デビューで 2代目のデリカD:5。 2021年7月初旬まで相棒でした^_ ...
三菱 デリカD:5 オレンジデリカ (三菱 デリカD:5)
車の楽しさをあらゆる角度から体験させてくれた、カローラクロスフィールダー(オレンジメタ ...
トヨタ スペイド トヨタ スペイド
【愛車遍歴❹】 VOXYだと少し大きいかなって思い、車検を通すか、悩んだ末にふと見たカタ ...