cody.fielderの"オレンジデリカ" [三菱 デリカD:5]

サードシートデタッチャブルボルト取付♪

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > 自作・加工
作業ショップ作業
作業日 : 2018年02月25日
デリカD:5のTGS サードシートデタッチャブルボルトを取り付けました^ ^
とは言っても道具もなかったため、ロードハウスさんにお願いしました^_^
ブログっぽい整備手帳になりますので、やり方としてのレビューはDIYでされた方のものをお勧めしますm(_ _)m

さて、まずはサードシートのネジを剥がすため、マイナスドライバーにマスキングテープをつけて蓋を取り除きます!
このカバーを加工するため、サードシート2つ分、合計4つを取り除きます。
取り除き後の様子がこちら(๑˃̵ᴗ˂̵)
ここにまたボルトがあり、これで座席を支えていることがみて取れますね^_^
TGSサードシートデタッチャブルボルトを組み立てます。僕はてっきり出来上がり品かと思っていました(^◇^;)
後日、オレンジに加工しても良いかなと思いました^ ^
出来上がり品がこちら!
ここで自分ではとても出来ないと思われる作業が入ります(ノ_<)先程2/8で剥がしたカバーに対して、TGS サードシートデタッチャブルボルトが入るように電動ドリルで加工します。

一応、加工向けの型紙も付いていますが、、、
電動ドリルもなければ、僕がやると穴加工がズレそうな気もしたため…(^◇^;) 急遽お願いすることになりました!

加工後の様子がこちらになります!
クオリティ高い加工ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)♪
お願いして良かったです♪僕が帰ってからやっていたら迷宮入りしてそうです(^◇^;)
サードシートデタッチャブルボルトを取り付けた後のサードシートの様子です。

取り外す時は両側にあるこのボルトを手動で回します。そうすると、サードシートが簡単に取れます^_^ デリカのサードシートはかなり重いので取り外す際はシートを上げたままではなく、シート状に出してからボルトを外すのが良いそうです^ ^

ま、僕はボルトの無骨なデザインが好きで取り付けたわけで決してサードシートを取り外すなんてことはないのですよ( ̄ー ̄)

さて、アウトドア仕様にしていこう(*´∇`*)

レカロシートの不具合確認と修繕と加工

バンジーコード自作(3rdシート)

回転式ネックパッド腕枕君❗

サードシート脱着ボルト取り付け

高速道乗る時の義務。

自作 セカンドシートワンタッチオットマン プロトタイプ