ぢゃるの愛車 [ミニ MINI Clubman]

(いつもより丁寧に)洗車しました

作業日 : 2018年02月12日
いつもより丁寧に洗車しました。

窓のウロコが凄かったので、ダイソーで買ったウロコ取りを使いました。「車には使わないで下さい。」と、注意書きはありましたが、ウロコがあまりにもひどかったので使って見ました。実際にキズがつきましたが、それを我慢できるほどウロコはキレイになりました。

さらに「ウォータースポットクリーナー」も使いました。
効果は、ハテナ?です。

「拭きムラゼロの透明感」を、表にも裏にも使いました。
ミラーにもつかいました。

フロントだけはダイソーのウロコ取りは使わず、「ウォータースポットクリーナー」と、「塗り塗りガラコ」で仕上げました。
タイヤとホイールを「黒の伝説」タイヤコートで洗浄します。ホースで洗い流したあと、改めてタイヤに塗布します。

さらに、樹脂パーツも「黒の伝説」で洗浄し、塗布しました。
ここにも、そこにも、あそこにも、
「黒の伝説」タイヤコートを使ってみました。

いいのかな?
とりあえず今日の時点ではキレイに仕上がりましたが、耐久性や、他への悪影響が何かあるでしょうか?しばらくは経過観察です。

この作戦が成功すれば、手持ちのケミカル用品を削減することができます。
マットを洗い、
室内に掃除機をかけ、
アタックで雑巾がけ、
レノアを軽く塗布して終了です。
キレイかも!

最後の洗車しました。

コーティング施行後 初洗車(水洗い)

夕方から自宅にて洗車(^ ^)

洗車

ノンブラシ洗車機(高圧洗浄)

リモコンキー電池交換(F54, DIY)