taka0073の愛車 [フォード エクスプローラー]

作業日:2016年6月18日

シフトソレノイドバルブ(ATミッション)の交換準備

作業 ショップ作業

新車登録後、走行9000キロほどになりますが、最近駐車時の切り返しでのシフトチェンジ(R→Dに入れた時のみ)でドン!!とボディが揺れるほど強い衝撃が出るのでDへ持って行きました。
症状は毎度ではないけども、車に負担がかかりそうなほど嫌な振動なので自然と恐る恐るシフトチェンジする日々が続いてました。

ただ、その症状もなかなか店舗で出せないもので、異常コードも出ていなかった事から様子見となり帰宅。。。

それから二週間ほど、やっぱり症状が時々出る!!ということでDへ持ち込みました。

すると本国にて同様の症例がある情報を入手されていたようで対策として全部で7本?だったかミッション シフトソレノイドバルブがある内、3本を替えみるという内容。ただ、それぞれのバルブには遠し番号1~6があり、これも完全合致させる必要がある。要は、バラして個体識別LOT番号を見てみないと発注できないものになり、都合の良いタイミングで一週間車を預けることに。

帰宅してシフトソレノイドバルブを調べて見たところ、ECUの制御信号(0Vまたは12V)によりON/OFFし、コントロールバルブ内の油圧が切り替わり、遊星歯車の入力、出力、固定箇所が変化し変速比が変わる。ECUは車速とスロットル開度によって適切な変速位置になるように調整される記述を読んで、ふむふむとなんとなく理解。

その後の改めての預けで、Dより連絡があり、国内在庫のない部品で本国に発注となってしまうので部品の入庫は7月に入るか入らないかといったところ。やっぱり、国内に無いわな(--;)…と部品を待つことに。なんとかピーシーアイに業務委託される前に作業を終えておきたいところですね。オイルパンを戻してミッションオイルはとりあえず新品に。

また追ってレポします。

電動サイドステップ取り付け(ブラケット編)

ミラー型ドライブレコーダーの取り付け

タイヤ交換

電動ステップ取り付け(配線編)②

フロント バンパー スポイラー ロア パネルの取り外し

右フロントドライブシャフト交換

2016年6月18日 20:47
初めまして、し~たけと申します。

私も前車の時に同様の症状がありました。
自宅の前が坂になっており、特にバックで登る形で駐車する際、しっかりと止まらずにリバースに入れたら、よく出ていたような気がします。

私の場合、止まりさえすれば出なかった為にそのまま放置して売却してしまいました(^^;

早く完治すると良いですね!
2016年6月18日 22:54
し~たけさん、はじめまして(^-^)v

前車ということは、履歴を拝見させて頂く限り2014年式で同じですよね。D→Rは全く問題ないのですが、ブレーキも硬めなので、踏み込み浅いのかなというのは確かにあるかもしれませんが、意識的に踏み込んでもダメな時もあるので、保証期間中になんとか治します(>.<)y-~
2016年6月19日 11:01
はじめまして。
内容拝見させて頂き、私も全く同じ症状が出る状況です・・・。最初は気のせいかな?と思ってたんですが、他の方も同じ症状があるなら気のせいではないなと思いはじめました。
年式は15yのエコブですよね?

ちなみにソレノイドパルブとミッションオイルの交換は保証対象になりましたでしょうか?
2016年6月19日 12:52
りんぺろさん、はじめまして~。
2015年新車登録ですが、車体年式としてはエクスクルーシブ エコブ2014年式です。

同じような症状出てるんですね?? Dへ行ってその旨伝えた方がいいと思います。

識別番号を確認するためのバラしで、オイル代は勿論無料、まだ先ですが入庫次第にバルブ交換+またオイル新品代も勿論保証の範囲ですので無料になりますよ!

おそらく二度預けになるかと思います!
2016年6月25日 9:13
taka0073さん、おはようございます〜!

昨日Dから連絡があり、やはり本国でも同様の症例があるようで交換になりました^^;
taka0073さんと全く同じ展開になりました。

taka0073さんの情報のおかげで早めに交換出来る事になり助かりましたε-(´∀`; )
ありがとうございました!
2016年6月25日 11:27
りんぺろさん、こんちには。

交換対応になって良かったですね~(^-^)v
部品取り寄せになるなら、数ヶ月時間を要す可能性があるので、バラしてみてLOTNo.が合う在庫が国内にあるといいのですがね!

こちらも状況に変化があればカキコします(^-^)/

2016年7月4日 18:24
こんばんは!
本日再度DでLOT番号を確認したところ、やはりFJLには在庫がなかったです^^;
よって本国取り寄せになりました。
taka0073さんは交換されましたか?(^^)
2016年7月25日 12:30
こんばんは~!やはり、りんぺろさんも在庫無しですか。。。同じかもしれませんね。
私はDへの納品待ちにて、まだ当時から連絡入ってきてませんね。6月中に1本と7月中に2本入る見込みと聞いてたので、気長に待っているところです(^^;
預けるのは8月になっちゃうかもですね~。

症状は相変わらず出ますが、R→Nで一呼吸→Dにて取り敢えずドンっという衝撃はありませんので、凌いでますよ(^-^)

2016.7.25追記

部品が揃ったとのことで、Dより連絡が入ったため昨日預けてきました!
ちょうど症状も店舗内で確認頂けたので、修理終わり次第またコメします(^^;

2021年1月21日 18:08
その後は改善されたのでしょうか?
同じ症状とシフトショックもあり、ATF交換もしましたが症状は変わらずです。
何か策があればご教授頂きたいので、すみませんが宜しくお願いいたします。
2021年1月21日 18:34
童KING様

こんばんは!
かなり前ですので、記憶が定かではないですが当時のディーラーにて上記記載の修理交換にて完全に治ってますよ。
いまも乗ってますが気になる症状はでてません。おそらく該当するソレノイドバルブを変えないことには治らない気がします。
2021年1月21日 18:41
貴重なご意見ありがとうございます!
またATF交換をしようと迷っていたところでしたが、意味も無い気がしていたので助かります!
3〜4速辺りで冷えているときに変速ショックがあり気になっております。それもソレノイドバルブ交換で治る可能性があるかもしれないですね!
自費だと幾らくらいになるかおわかりでしょうか?だいたいで構わないです。
2021年1月22日 0:00
はい、おそらくソレノイドバルブ交換で治りそうな症状に思います。
無料保証修理でしたので、実費の場合は申し訳ないですがわかりません_(._.)_

部品の手配がDがないので本国取り寄せになるのかもしれません。

「[パーツ] #エクスプローラー マッドチタンブラックマシン 22inch 265/40/22 http://minkara.carview.co.jp/userid/2454810/car/1980342/8016217/parts.aspx
taka0073と申します(_ _)  シボレーカプリスワゴンローライダー→ハイエースバン3台乗り潰し→エクスプローラーで現在に至ります。 週末は趣味の...

フォード エクスプローラー フォード エクスプローラー
フォード エクスプローラーに乗っています。