りみくすの"ステラさん" [スバル ステラ]

壊しました。

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
難易度★★★
作業日 : 2018年03月29日
2月中旬に左の足回りをぶつけまして、自走不能とまでは行かないが、「あぁ、これは完璧にダメなやつだ。本来ならレッカー呼ばないといけないやつだ…」と思っていましたが、何とか家に帰ってきました。
ロアアームが曲がっていることを壊した当日に分かっていたので
水平方向に止まっているボルトと垂直方向に止まっているボルト、そしてハブナックルにボールジョイントが抜けないように止めあるボルトを外してこの状態。

想像以上に曲がっていました。
しかし、まだこれでは走れません。
先にハブナックルの惨状を出してしまいますが、折れていました。

ハブナックルの摘出は
①ロアアームのボールジョイントを抜く
②キャリパーブラケットを外す
③ブレーキローターを外す
④車速センサを取る
⑤タイロットエンドをハブナックルから外す
⑥ドライブシャフトのロックナットを外す
⑦ストラットと接続しているボルトナットを外す

これで取れます。(多少順番は前後します。)
そしてとてつもなく余計な作業がこれ。

クロスメンバー交換

右のロアアームが外れず、クロスメンバーに溶接してあるナットが取れてしまったので交換となりました。

重整備なので一般家庭では普通は出来ないです。
クロスメンバーを抜く時、プロペラシャフト、マフラーを外したり色々苦労しました。

そんなこんなで交換が必要なことは残るはストラットのみになりました。
そして、後日ストラットを自宅で交換しました。
テインからシュピーゲルに変えてみました。
中古ですが、問題なかったです。
そしてシュピーゲルを組んでサイドスリップを調整してとりあえずの車高。

後日詰めます。
とりあえずはいいとは思いますが、車高が甘々ので少し下げる予定です。

四輪アライメント。

リヤブレーキシューキット交換

ハンドルカバーの取付

お色直し(タイヤ編)

デイライト(しまりす堂黒ベースカット売りクリアドーム3チップLEDテープ)取り ...

オイル交換+α