ふぎの"れんちょんアクセラ" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2016年3月12日

フロントドアデッドニング作業

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
レーザーカーテシを取り付けた際に、うちピンを折りつつフロントドア内貼りをはがすので、ついでにデッドニングもしてみました!
純正スピーカーですが外への音漏れを小さめにしようとしてやりました。
syg_hiraさんとこばージ・りんクスさん、シャロルさん等の整備手帳を参考にさせていただきましたm(_ _)m
デッドニングの知識が乏しいので、とりあえず一通りそろっているっぽい音楽計画オールインワンをアマゾンで購入しました。

作業の流れとしては、
1.フロントドアの内貼りをはがす。
2.窓ガラスを取り外す。
3.インナーパネルをはがす。スピーカーも外す。
4.制振材、吸音材など製品説明に従いインナーパネル、スピーカーをはがした奥に貼る。
5.インナーパネル、スピーカーを取り付ける。
6.インナーパネル、スピーカーに制振材、吸音材など製品説明に従い貼る。
7.窓ガラスを取り付ける。
8.フロントドアの内貼りと取り付ける。
レーザーカーテシ取り付けと同時にやったので、使いまわしですが、、、

まず、ドアレバー内と手を置くところのボルトを外して、内貼りをはがします。
窓ガラスを次に外します。

そのために、まず窓を下から6cmぐらいに下げておきます。
こうすると、写真のグロメットをはずした奥にボルトが見えるようになります。
そのボルトを外します。少し奥の方にあるんですが、ちゃんとした工具がなかったので、スパナを縦にして突っ込み、最初の硬い時だけスパナをペンチでつかんで回しました。
後はウェザートリップを剥がして、窓ガラスを引っ張れば取り外すことができます!
窓ガラスをはずしたら、インナーパネル周辺のボルトとスピーカー周辺のボルトを外して、インナーパネルの一部ボルトを緩め、インナーパネルとスピーカーを取り外します。
こばージ・りんクスさんの整備手帳を参考にインターパネルを外させていただきました。
インナーパネルを剥がすとこんな感じです!

ここに、写真1みたいな感じで製品説明に従い、制振材を張り付け、その上に吸音材を貼りました。
スピーカーのところにも設置しました。
インナーパネル、スピーカーを取り付けます。
取り付けたら、また製品説明に従い、付属CDを鳴らしてよく揺れるところを確かめながら、ペタペタ制振材を貼りました。
スピーカー周りにもを取り付けました。

この商品、アクセラのドアには十分すぎる量の制振材が入っていたので、余った分を内貼り側にも貼りました。

後は、内貼りを設置して完了です!

効果として、音量上げても音割れがしにくくなりました♪

目的の音漏れ対策ですが、スピーカーの設定をフロントしかならないようにしているので、フロントドアのデッドニングをすれば、劇的に音漏れ小さくなるかなと期待してましたが、思ったほどは効果がなかったです。

少しは音漏れが小さくなったので、良しとします(^o^)/

話せば長いが…パワーアンプ移設

ツィーター交換