ふぎの"れんちょんアクセラ" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2016年4月24日

スピーカー交換作業

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
スピーカー取り付けました!

音質にすごくこだわるたちではないので、自分でも設置できそうだったセパレート式ではなくコアキシャルスピーカーです。

アルパインのDDL R170Cスピーカーとカロッツェリア インナーバッフル UD-K5212を使いました。

では、まずドアの取っ手内のネジと手を置くとこのネジの2本をはずして内貼りを外します。(これを知りたい人はレーザーカーテシ接地を参考にしてください)

内貼りを外すとこの白いクリップが何本かドア側にくっついてしまいますので、ペンチで気を付けて外します。割れてしまった場合は、ディーラーで1つ100円ぐらいで売ってます。
純正のスピーカーを外してバッフルUD-K5212を付けようとすると、ネジサイズが合わないので、写真の白いグロメット?ネジが刺さる部分を取り外します。

どう外すか分からず、結局ニッパで無理やり割って奥に押して取り外しました。なにか他に良い方法あるかもです。
バッフルをネジで固定します。
説明書にある通り、付属の配線を取り付けます。親切なことに、最初から線端に必要な端子がついています。
バッフルとスピーカーの間にクッションを説明書に書いてある通り挟みました。
バッフルの一部に溝があったので、そこに配線を通してから、スピーカーをバッフルにネジで固定しました。
純正スピーカーにつながっていたカプラーは直接使えないので、そこにつながっている線を切って使います。
赤がプラスで、緑がマイナスです。
それを、スピーカーの+、-に接続します。

接続のための部品(写真のオレンジキャップ)が付属品であったので、使いました。

つなぎたい線どおしをよってから、キャップをかぶせてねじれば固定されます。
スピーカーにクッションも取り付けます。
スピーカー調整部を適当に内貼り内に固定します。
後は内貼りとなおして完成です!
ちなみに、接続端子含めすべて付属品だけで取り付けることができました。

音もよくなって良かったです!

バックカメラ取付/カロッツェリアND-BC8II

audison オーディソン スピーカー用グリル165mm AV6.5/AV ...

ツイーターのコンデンサ変更

液晶保護フイルム交換