やまのくまの愛車 [ホンダ N-WGN]

はじめてのスピーカー交換(その2)

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2019年10月13日
運転席側はドアから延びたコードを外すことが難しかったのであきらめ、養生テープでぐるぐる巻きにして吊るして作業しました。
純正スピーカーを外すとこうなります。

この白いプラスチックの部品を取り外すのですが、外し方がわからずに試行錯誤、かなりの時間を使いました。

わかってしまえば単純で上部2ケ所、下部2ケ所の計4ケ所の爪が出て留まっていました。

ドアと部品の隙間の上からと下からの両方から爪を押しながら引き抜こうとしましたが、上から押せば下から押せず、なかなか外せません。

結局、部品の爪を折ってしまいました。爪を折ると取りやすいですね。

純正スピーカーは、上の一か所がネジ留めされているので、それを外して上に持ち上げると取れます。
自分の車はカーショップできれいにデッドニングしてもらっていますが、今回は所詮素人の工事です。

サービスホールはふさがず、気持ち程度にデットニングしてお終いにします。

ベタベタのブチルの処理もしたくないし面倒なのでビニールの隙間から届くところだけに防振材を張っていきます。

新しいスピーカーも収めていきます。

写真には撮りませんでしたがスピーカーのネットワークは防水のため上部からビニールで包んでスポンジで巻いてスピーカー横の空間にタイラップでドアに括りつけました。

雨水がネットワークに入ることを気にしましたが、壊れたらその時に考えることにして そこに設置しました。

だってスピーカーコードをドアヒンジから車内に引き込むのは大変なんですもの...。
ツイーターのコードは
サービスホールから表に出して(青マークの部分)ドアミラーケーブルにタイラップで固定(赤マークの部分)しました。
ドアに付いているクリップを外して内装パネルに付けます。ラジオペンチで引っ張ってもなかなか外れません。クリップの頭が欠けてしまいました。

ネットで調べてたころ「クリップをはずす工具」があるそうで、それを使うとすぐ外れると書いてある。

速攻イエローハットまで買いに行く羽目になりました。

買って正解。これがないと外れません。必需品ですね。
内装パネルをもとに戻します。
クリップを付けてパチパチと入れていきます。あー入れるのは簡単ね...

終わったと思い、横を見るとクリップが一つ転がっていました。どうやら付け忘れた。確認を忘れるとこういう事態になります。もう一度外して付け直しました。

今度は完璧。
ドアミラー裏カバーにつけたツイーターに、ドアから延びるコードを接続し、コードをスポンジや防振材で巻いてカバー内に押し込みながらカバーを止めます。

はい出来上がり!

ポジションランプLED化

スタッドレスタイヤに交換

2019冬支度

熟成されたホンダの軽自動車。ホンダ・N-WGNのガラスコーティング【リボルト金 ...

エンジンオイル&フィルター交換

エンジンオイル交換(7回目)

「[整備] #N-WGN はじめてのスピーカー交換(その2) https://minkara.carview.co.jp/userid/2456554/car/2850219/5526636/note.aspx
スバルに乗って4年が経ちました。 まだまだ、乗りたい車です。 最近ナビを入れ替えました。 音が決まらず調整中です。

インテリアパネルの取付け
2019/10/22 17:32:11
Batberry Style/Fuji planning N-WGN用LEDバルブ T10
2019/10/22 17:17:07
オーディオの後席分離・その参
2019/05/12 11:57:38

スバル エクシーガ クロスオーバー7 スバル エクシーガ クロスオーバー7
はじめまして。 スバル エクシーガ クロスオーバー7に乗っています! 7月5日に納車され ...
マツダ MPV マツダ MPV
子供が生まれてスライドドアの車がほしくて購入したものです。 RS-Rのダウンサスを入れま ...
ホンダ N-WGN ホンダ N-WGN
奥さんの車です。 2019年07月契約、09月16日納車でした。