☆☆リュウ☆☆♂の愛車 [プジョー 307CC (カブリオレ)]

屋根が開かない!故障診断・格安修理☆

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2016年04月05日
今まで問題なかったオープン機能が突然動かなくなりました。スイッチを押すと車内のメインディスプレイにはトランクのトノカバーが閉まっていないと表示され、トノカバーを閉めたのですがディスプレイには同じ内容が表示されオープンができない状態。

ちなみにトノカバーを感知するセンサーを見たらなんか変!ボタンが消えてるような…おまけに周辺のカバーをしているトルクスネジやブッシュが欠けていました!
センサー・スイッチをよく確認するために中を分解してみます。トルクスネジを外して〜〜
パカッと割りまして、中身が見えてきます。
このボタンのようなものがトノカバーを感知するセンサーですね。ボタンの上には確か金属板みたいなものがあったかと思います。今は欠けていて押される板がないからトノカバーをしても検知しないのでしょう。
プジョーディーラーにスイッチAssyの部品代を問い合わしたところ、なんと1万円するんですって!!ん〜悩んだ結果…買いませんでした!(笑)
スイッチは押した状態にすれば感知してオープンにできると分かったので、マスキングテープでスイッチを押した状態を保持するようにグルグル巻きしました!これならタダで直せます↑しかしトノカバーをしなくてもオープンにできてしまうのでトランクの荷物だけ注意しないと、とんでもないことに(ー ー;)
結局、欠損してた片方のブッシュだけを注文。200円でしたから安い↑↑ちなみにこのブッシュの役割。オープンする際に屋根がトランクに格納されるのですが、その時に左右のブッシュが屋根を持つかたちで支える部品でした。ブッシュが欠損したままだと屋根が直接、土台のプラスチックカバーにあたりキズがつきます↓↓
買ったブッシュは旧品とデザインが多少異なりました。代替え品ですかね。
無事にオープン☆
大きな修理にならず安心しました。オープン機能の故障は経験ありませんが、もし作動不能の際は最初にスイッチ・センサー類から診断すると良いかも↑↑

とりあえず。。

ロービームLEDに変更

パワー・アンプ取付

オーディオの配線。。

ドライブレコーダー 取付

ナビ交換

2016/06/21 00:35:08
大変為になりました
自分も同じ事が起きたら、調べてみよう

「平成6年式のワーゲン君が遊びに来てくれましたぁ(^-^)/
こういった味のあるワーゲンはなかなか走ってないですね!古い車だけに維持していくのは大変ですが、趣味になるとやめられない!!
私も改めてなが〜くプジョー車を愛用したいと感じましたぁ↑↑」
☆☆リュウ☆☆♂です。よろしくお願いします。 最初に乗った車が親から貰ったCT型ワゴンRで次がダイハツL185Sカスタム→L235SのMT車→L455Sカスタ...

プジョー 307CC
2016/04/10 16:38:43

全然みんカラの使い方慣れてない(笑)ダイハツ・プジョー好きな方お気軽に声かけてください↑↑
あっきーら123あっきーら123 アルミナム猫アルミナム猫
kento`skento`s 車の猿人車の猿人
yuya-ryotayuya-ryota しんじょんしんじょん

ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
ダイハツ ムーヴカスタムに乗っています。 JBエンジンが好きで最近L902SからRSタイ ...
プジョー 306 カブリオレ プジョー 306 カブリオレ
ヤフオクで初めて個人売買をして手にしたクルマ☆安く入札できたことに加え、程度も良く少しレ ...
プジョー 307CC (カブリオレ) プジョー 307CC (カブリオレ)
我が家のボス!!(笑)307ccです。最近ヤフオクにて程度の良いものを入手できました↑ ...
KTM RC 390 KTM RC 390
2016モデルRC390 オレンジのフレームやホイールが引き立つカッコオシャレな車体に単 ...