へたの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2021年1月25日

それは1本のLINEから始まった その3(ヘッドランプ HID → LED化)

目的 チューニング・カスタム
作業時間 6時間以内
昨日は雪の予報が出てましたが、終日雨でした。
ボディに付着した土埃が流れてくれると助かりますが・・・
無理みたいです(笑)

さて、その2の続きでございます。
従いまして今回の内容も22日の作業分です。
前回申し上げましたが、HID(H4スライド)からHID(バイキセノン)に変更する計画を見送りました。
というのもバイキセノンは外観上、大きな変化になります。

確実にバレます💦

回転計を装着しただけでラパンを取り上げられていますので、今度は何をされるかわかりません💦
シンプル過ぎて詰まらないですが、H4のLEDを装着することにしました。

ハロゲンだと文句を言われ、HIDににすればリフレクターに負荷が掛かり・・・

バイキセノンならリフレクターへの負荷が避けられるだろうと・・・
しかし、購入したのがバレれば何をされるかわからない。

残った選択肢はコレしか無いでショ?

HIDのバラストやリレーをそっくり外し、用意したのは NOVSIGHT H4Hi/Lo のLED。

ekワゴンに装着した(同一品とみられる)SUPAREEのLEDは長く持たないと思っておりましたので、予めスペアとして購入していたブツです。

マルチリフレクター + HID で慣れている方には、ハイビームの照射範囲が狭く感じると思います。
しかし、プロジェクターヘッドランプのハイビーム照射範囲位はあるのではないかな?

ロービームは若干ムラがありますが、まあまあ明るいです。

カットラインも出ますし、グレアが抑えられていて他人様へ迷惑をお掛けしないところがイイです。

まあ、HIDよりも明るさは落ちますが、カミさんに気付かれるコトは無いでしょう。
覗き込むとこんな感じです。

なお、取り付けはハロゲンバルブの交換作業方法と全く同じなので至って簡単でした。
点灯確認

画像を見てお判りだと思いますが、ウインカーバルブの交換も平行作業しておりました。
ハイビーム
ロービーム

その4へ続きます

ポジション球交換

後退灯ユニット変更

それは1本のLINEから始まった その2(左ヘッドランプユニット交換)

リアレンズ交換

ヘッドライト リコール作業

それは1本のLINEから始まった その1(ウインカーバルブ交換)