1952TELEの愛車 [フィアット フィアット500 (ハッチバック)]

FOCAL PS165F 取り付け③(ツィーター編)

作業日 : 2018年06月23日
前回のウーファーの取り付けの中でネットワークの配線は済んでいるので、今回はAピラーの純正位置にツィーターを取り付けます。

まずAピラーのパネルを外したの図。横に引っ張ってクリップを外したら、上に引き抜きますがけっこうキツキツにはまってます。
配線通しを使ってAピラーからダッシュボードの下までスピーカーケーブルを通します。
今回はネットワークがシート下にあるので、Aピラーからサイドシル内を通してシート横までスピーカーケーブルを持っていきます。
PS165Fのツィーターは純正ツイーターと同じくらいの径なので、パネル裏のツメを少し削ればうまくハマります。
外れないようにスポンジテープでツメごと巻いて固定しました。

ということは同サイズのK2POWERのツィーターも付けられそうです。
キツキツのAピラーパネルをなんとか戻しました。
ツィーターが乗員に向けて角度が付くようにパネルが設計されています(^ ^)
ツィーターを止めるストッパー的な出っ張りが振動板に少しかかるのでカッターで適当に削りましたが、まだ出っ張ってます・・・
逆ドーム部分にはかかってないので、まぁいいか(^ ^;)
替えた感を少し出すためツィーターグリルを黒く塗装してみました。
黒の上に紫パールを重ねたら、思ったより紫がかってしまいました(^ ^;)

仕上げにツィーター下にFOCALのエンブレムを付けたら、PS165Fの取付作業は完了です(^o^)

JBLスピーカー交換

FIAT500 リアスピーカー交換&デッドニング