Dennis-jrの愛車 [ホンダ S660]

BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM

2020年08月23日
カテゴリ : 吸気系 > エアクリーナー
BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM
BLITZのエアクリーナーをポチってつけてみました。
純正交換タイプなので作業は簡単手間なしです。
エアクリーナーボックスを開いて既存のエアクリーナーフィルターと交換するだけです。
ブローオフバルブの音が大きくなる、などの情報があるのでその程度かなと思っていました。
走行距離も23000㌔(23817)をこえてきたのでエアクリーナーもそこそこ汚れてはいましたが、まだ交換しなくてもという感じではありました。
ディーラーの点検でも交換は勧められていなかったものですから。

仲間内でもちらほらエアクリーナー交換しました、なんて話も聞こえていたので、みんカラレビューを見ていたら、何件かBLITZのレビューが。
価格的には3200円前後のようなので、ネットを検索していたら、送料込みで2880円の物件が!
しばし考えましたが、すぐポチってしまいました(笑)

交換後の感触です。
まずブローオフバルブのプシュっという音が大きく聞こえるようになりました。
ノーマルではまず聞こえなかった吸気音も少し耳に届くようになりました。
どちらも窓を開けての走行条件によるものです。
排気音も心なしか大きくなったようにも思えます。
それでも速度が上がればそれらの音は聞こえにくくなってしまいますが。

さて、ドライビングインプレッションですよね。
交換前に一度走って感触を確かめてからの確認になります。
低中速回転域では顕著な変化は感じられませんでしたが、若干アクセルを踏み込んでからのレスポンスがよくなったように感じられました。
それほど期待してはいなかったのですが、5000回転以上はもともと頭打ち感が強くのびが感じられない特性でしたが、ノーマルの回転伸びないなあ、という感じに少し力が加わった感じがしました。

交換後、感触を確かめる程度で帰ろうと思っていたのですが、意外に楽しくて予定より長く走り回ってしまいました(笑)

このような感触は、エアクリーナーだけの効果ではなくて、前に交換していたBLITZのマフラーやスズキのWGVチャンバーなどとも相乗効果があったのではないかと推定します。
特にマフラーは音の面では変化がありましたがエンジン特性的には明確な変化は感じられていませんでしたから、吸気・排気の両面で調整していくのが大切なのかなとも思えました。
純正交換タイプのエアフィルターですが、要はものの使いような面もあるんですね。

ちなみに純正品よりBLITZのほうが若干重くなります。
純正は硬質のプラスチック枠ですがBLITZはゴム状の枠なので全体的にふにゃふにゃです。
尚、純正品は3740円らしいです。
走行距離:23817㎞
  • 純正よりは見た目で良さそうな感じ。
  • 汚れ具合。
    まあ、まだ行けそうな感じではありますが。
定価4,290 円
購入価格2,880 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

SUS POWER AIR FILTER LM のレビュー

類似商品と比較する