Dennis-jrの愛車 [ホンダ S660]

BLITZのNUR-SPECをつけてみました

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2457211/album/770944/
作業日 : 2019年06月09日
とうとう、マフラーに手を出しました。
あれこれ物色していたマフラーを取り付けます。
デザイン、評判、お値段なども勘案して、BLITZのNUR-SPECに落ち着きました。
一時期はホンダツインカムのソニックマフラーにしようかと思ってました。
ジャッキアップして作業を開始します。
①サイドブレーキの効くリヤをジャッキアップしてしまいますので、フロント側を車止めなどで動かないようにします。
②ジャッキアップしたら、リジッドラックで支えます。
作業中Sロクの下で腹上死ならぬ腹下死になってはしゃれですみませんからね(笑)
③リヤバンパーも外すので、テールランプも外して作業性を確保します。
周辺部を養生します。
ディーラーでマフラー脱着の情報を入手していた折、リアバンパーは外さなくても作業できるような話もありましたが、結果的にはリアバンパーその他を外さなければどうにもなりませんでしたね。
ディーラーのサービスは標準的な整備しかほとんどやらないでしょうから、ちょっと外れるような弄りの場合は参考にならない場合もあるようですね。
前の営業担当は、サービス上がりでしかもビート乗り、エンジンののせ替えもやっちゃうような人だったので、非常に馬が合ったのですが、残念です。
①テールランプ外しや作業性の面でオイルキャッチタンクも外します。
メタルワークスナカミチ製なので、ホースを外せば簡単に脱着できます。
②いつものようにテールランプ外しは先端部にひもをかけて引っ張って外します。
私はこれが一番安全に外せると思います。
このほかに固定用のナットを2個外します。
③無事テールランプが外せました。
①バンパー外しの詳細は割愛して、リヤバンパーを外したところです。
遮熱版も外します。
②ノーマルフロントパイプのマフラー側(リア側)の接続部です。
③同じく触媒側(フロント側)です。
それぞれボルトを緩めて外していきます。
締め付けるときのやり方が、2本のボルトを交互に締め付けると指定されているので、外すときも同様にしたほうが無難でしょう。
スプリングが付いているので、ギリギリ嫌な音がしますが。
①フロントパイプを外した触媒側。
まだガスケットが付いていますが、マニュアル通りではガスケットは分解時交換です。
②同じくマフラー側、こちらはガスケットはフロントパイプ側についています。
③外したフロントパイプ、ガスケット、スプリングとボルトです。
①ノーマルのマフラーを外します。
ゴム製のアタッチメントを外すのが面倒ですが、パーツクリーナーなどをちょっとスプレーして潤滑してやると外しやすくなります。
それでもボディ側のフックから外すのに若干苦労しました。
なにせ、マフラー外しなんて初めてですから。
②ノーマルのマフラーが外れました。
③マフラーが無いとがらんどうです。
黄色矢印の樹脂パーツも取り付けに若干干渉するので外します。
ボディ側にボルト3本、リヤパネル側にタッピングビス2本で固定されています。
①ノーマルとNUR-SPECの対比です。
ノーマルのパイプが結構焼けてます。
NUR-SPECもそのうち焼けてくるんでしょうか!
②NUR-SPECにゴム製のアタッチメントをセットします。
ここでもパーツクリーナーを使って取り付けていきます。
パーツクリーナーならすぐに乾燥するのでシリコン系の潤滑スプレーよりも良いのではないかと。
この辺は先輩方から仕入れたノウハウです。
③NUR-SPECのマフラー本体をセットしました。
知恵の輪的に、入れ込むには少し工夫が要ります。
①マフラー本体とフロントパイプの締結。
ノーマルはマフラー側にナットが溶接されていますが、NUR-SPECは付属のナット、ワッシャでノーマルのボルト、スプリングとで固定します。
ナットはスパナやメガネレンチなどで固定しておかないと回ってしまって締めこめません。
締め付けは2本のボルトを交互に少しづつ締め付けていきます。
固定トルクは22N-mです。
触媒側も同様です。触媒側はナットが付いているので、ノーマルのボルトとスプリングで締結します。
触媒側はちゃんとできましたが、マフラー側はエクステンションの長さが足りずに、トルクレンチが使えず、触媒側の締め付け感触を参考に手ルクレンチで済ませてしまいました。(笑)
道具はちゃんとそろっていないといけませんね。
スプリングが付いているので締め付けの感触が変な感じでどこまで締めていいのかよくわからないところがあります。
②リヤバンパーを戻していきます。
リフトアップしてあると、バンパーの脱着もやりやすかったですね。
③テールランプを戻せば元通り。
タイコが既存配線に近いのがやはり気になりますが、まずは何も対策せずに様子を見ます。
追加の画像①
フロントパイプです、光ってますね~!
ノーマルより太くてたくましくは感じますが。
追加の画像②
こんな感じで仕上がりました。
網タイツの奥に見えるマフラーが少ないのが残念ですが(笑)
追加の画像③
フィニッシュ部分です。
サイドのロゴがいい感じです。
若干、左右の位置がずれていたので、ゴムのアタッチメントの位置を調整して、センター位置に持ってきました。
取付終了!
ちょこっと走った感触ですが始動時やアイドリングで、ノーマルより音が大きくなりました。当然か!
車検対応なので爆音ではありませんが、低音の響きが耳に届くようになりました。
フロントパイプから太くなっていますが、チョイノリでは低速トルクの落ち込みは特に感じられませんでした。
走り出してしまえば、排気音の多くは分からなくなってしまいますが、ノーマルよりは音量が増えているのは確かです。
ノーマルもある程度たってくると、なんか最初よりもよさげな音になったかなとも感じていたので、ノーマルの設定は静かな中にもある程度音を出す絶妙な設定だったのかもしれません。
フォトアルバムの写真

ズレてしまったので締め直した!

昨日の続き!

結局切ってしまった!

柿本改 ClassKR ステー破断修理

マフラーカッター加工取り付け!

TRUST GReddy コンフォートスポーツ GTスラッシュ マフラー