Dennis-jrの愛車 [ホンダ S660]

評価 : ★★★★★ 他の商品のレビュー
2019年03月03日
カテゴリ : 補強パーツ > メンバーブレース
TANABE ダンパーブレース
タナベのダンパーブレースを取り付けました。
いつものごとく、塗装を施しています。
アルミ素材らしく軽量な感じがします。とはいえ、純正の突っ張り棒よりはわずかながら重くはなります。
数百グラムですが。

取り付けは、車体の個体差もあるかもしれませんが、私は結構苦労しました。
結局、リア周りを外して、竹やり戦法でセットしました。
詳しくは整備手帳で。

さて、取り付け後のインプレッションです。
荒れた路面を走るとびりびり車体が振動する感じがしていましたが、リア周りが一体感が出てきて、しっかりした塊のように感じました。
アンジュレーションの大きいS字コーナーで、車体が浮き上がるような感じがあったのですが、ずっと落ち着いた様になり、飛び跳ねる挙動が抑えられて落ち着いた挙動を示すように感じられました。
フロント側は何も変わっていませんが、カーブを自然な感じで曲がっていく回頭性の良さが感じられました。
ただ、無理に回そうとするとアンダーな側面が出てきて、狙ったラインより膨らむ感じもありました。

取り付けは苦労しましたが、しっかりした車体の一体感が感じられ、なかなか良いパーツではないかと思います。
しっかりした分、車体へのストレスも増えるのではないかという懸念も感じました。
定価21,600 円
購入価格21,100 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
関連する記事

ダンパーブレース のレビュー

類似商品と比較する

TANABE / tanabe UNDER BRACE / アンダーブレース

TOM'S / ボディブレース ロア リヤNo.1

CUSCO / パワーブレース リヤメンバー リヤ

CUSCO / パワーブレース フロアーリヤ リヤ

TOM'S / メンバーブレース フロント

AutoExe / Frame End Brace / フレームエンドブレース

あんちゃん@yuu_andさんオリジナル 三河棒

自作 フレームバー