pajetの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2020年5月9日

GANADOR マフラー排気漏れ改善

納車と同時に購入、その後交換したGANADORマフラーです。

個体差によるものなのか、同じ事例はあるけど公開されていないのか、はたまた気づいていないケースもあるのか分かりません。

参考になればと思い、自分の車体、マフラーで起きた事例を公開したいと思います。
写真を撮りそこねてしまったので、公式の写真をお借りして説明します。

SK9のGANADOR マフラーはリアピースのみとなります。
マフラーには、取付けボルト、ナット、ガスケットが付属します。

ガスケットはφ65の楕円形になります。
取説にはハンガーフックを取付けて仮締め→クリアランス確認後に本締めするように書いてあります。

でも、排気漏れの原因として、センターパイプとリアピースの接合部がしっかり接してない状態で、ボルトを締めた事によるガスケットの変形というものがあります。
なので、自分はハンガーフックを取付ける前に接合しました。

取付け後に排気漏れを確認したところ大丈夫そうだったので、完了したと思ってました。
ところが、翌日冷間のアイドリング時に赤丸部分の接合部より、水滴がポタポタ垂れてました。
温まると水滴はなくなってきますが、多少滲んでいるような感じになってました。
ノーマルのガスケットはリング状になりますが、GANADOR マフラーには入りません。

新しい楕円ガスケットを購入して、取付け方法も確認しながら、3回やり直してみましたがダメでした。
試しに、ガスケット2枚重ねや、液体ガスケット塗布も試してみましたがダメでした。
カーボンガスケットだと排気漏れが防げるような事例を見たので、カーボンガスケットを購入、一時治ったように見えたのですがダメでした。

最終手段として予備で購入していたカーボンガスケット2枚を重ねて取付けしたところ、水滴は出なくなりました。
現在は冷間時に赤丸のテールエンド根元から水滴が出るようになりました(※)。
※5/11 メーカーのマツショウに電話で確認してところ、テールエンドとマフラーカッター部の隙間から出るようで、不良ではないとの事でした。

今回の事例の結論としては
・おそらくガスケット1枚の厚みでは接合部のクリアランスを密封できなかった。
・やり直しで試した楕円ガスケット2枚重ねでは水滴が垂れたので、カーボンガスケットのような密閉力の高いガスケットが必要なのかもしれません。
という事だと思います。

今回の事例が個体差なのかどうなのか正直分かりません。
自分と同じようなケースが発生した場合の参考にしていただけばと思います。

5/11追記
マツショウに電話で聞いてみました。
接合部(フランジ部)に問題がある可能性有りとの事。
販売店と相談して、送り返してもらえれば確認、不良の場合は交換するとの事でした。
一カ月点検の時にディーラーと相談してみようと思います。

5/23追記
一カ月点検でディーラーのメカニックと色々と相談しました。

現状排気漏れはなし
今後も当面は排気漏れはないと予想
ノーマルに戻して、メーカーと行ったり来たり
になるのも面倒←これが自分の本音(笑)
という事で
現状維持という事になりました。

BLITZマフラー装着2

マフラーカッター取付

STI パフォーマンスマフラー装着♪

ロッソモデロ COLBASSO Ti-C

マフラー交換