KAI@の愛車 [トヨタ MR-S]

エンジンオイル交換 122,111km

作業日 : 2018年03月11日
金曜日の夜に納車され、本日オイル交換しました。

引取り前に見に行った際に、オイルがレベルゲージの半分ほどで汚れており、納車日はオイル持参で500mlほど注ぎ足しています。

金曜日は納車後、初代MR2乗りの 深海魚@君と遊んで、土曜日は洗車からの夜は飲み会でオール、寝ずに日曜日のお昼にオイル交換です。

ミッションが助手席よりなので、運転席よりにオイルパンがあります。
ドレンから下抜きしましたが、なぜかアホみたいなトルクでドレンボルトが締まっていていました。(下抜きにしてよかったです。)

本来、エンジン下側のオイルフィルターも変える予定でしたが、いつも使っている木っ端を持ってくるのを忘れてしまい、やめました。
(足回りが変わっていて、木っ端がないと私の体型では潜れませんw)

次回は、フィルターとドレンボルトも変えましょう。
廃油受けにオイルを流し、ドレンボルトを締めてオイルパンを拭きとり、今回は予防処置として、オイル漏れどめ剤を入れてみました。
これは、一般的なシール、ガスケットを膨らます効果があるものです。
(ミスターマックスで1本1,000円せず、安いです)

(納車待ちしている間にネットでMR-Sのことを調べていると、初期型MR-Sはピストンリングに持病があり、オイル下がりの症状がでやすいとの噂も目にしました。たしかにエンジンをかけてすぐに若干の白煙を吹いているように見え、次は、セラには全く効かなかったワコーズ パワーシールドでも入れてみようかと思っています。)
抜いたオイル。
私が管理するのは全車〜3,000kmでオイル交換しますので、久々にガソリンで希釈されシャバシャバの臭いオイルでした。

入れたオイルは横にある缶のレプソルです。
余っていた3リットル強と添加剤で、レベルゲージ上限丁度のオイル量となりました。

いつもどおりオイル交換後、廃油を缶に入れて、帰りに近所のオートバックスピットに処分をお願いして完了となります。
(廃油は、有価物で、専門業者に買取り回収され、重油にリサイクルされる資源です。)
(外装と内装の感じでは、今まで何台も車を買ったり買おうとしたりしてきた私自身の経験からも、4万キロと言われても疑念を抱かないレベルの車でしたが、実際は10万キロを超えています。)

今回のオイル交換時走行距離は、122,111キロでした。

ぼっちでやったので、気のきいた写真がなく、スミマセン。。

WAKO'S RECS施工

ワコーズ QR