KAI@の愛車 [トヨタ MR-S]

鉄粉取り&磨き(3時間半かかりましたw)

作業日 : 2018年03月12日
きのうは絶好のオープン日和でした。

前回の洗車時、黄色いきれいなボディにザラザラと貼りつく黒い小さな粒に嫌気がさしまして、これからきれいに乗るためにも早々に塗装面のケアをします。

元来、整備手帳に洗車などとアップする人を軽く軽蔑していましたが、今回は3時間半も没頭して作業したのでお許しをw

ドライブがてら、イエローハットに洗車の道具を買いに行きます。
スプレータイプの鉄粉クリーナーでラクをしようと、お目当てのクリーナーを手に取ると、なんということでしょう!
ピンポイントで、イエロー色には使えないそうです。

メーカーに電話をかけると、以前にイエローの車に使用したユーザーから、シミができたとのクレームがあったそうです。
原因が究明されていないため、使用停止を呼びかけているとのこと。
聞くと、その車は外車でも塗装が荒れた車でもなかったとのことで、今回はせっかく手に入れたきれいなMR-Sなので諦めました。
結局、新たに買い足したのは、写真のとおりです。

鉄粉には粘土を購入しました。

イエローハットは特価品が多くて、いつもとても助かっています。
このあと、いつもの洗車場で洗車をします。
(鉄粉を取っている様子の写真がなくてすみません!)

前回洗車したばかりで、スプレータイプのピッチ&タールクリーナーで拭いてあるので、これでもきれいでしたが、ザラザラなのはいただけないです。

作業場所確保のため、お客さんが少ない週はじめの月曜日夕方を狙っていました。

鉄粉落とし工程は、バケツ洗車です。
まず、ホコリを流したあと、バケツに水とシャンプーで多めの泡をたてます。
そして、効率をよくするため、粘土は薄く伸ばします。粘土で取れた小さな粒も巻き込まないように、バケツの泡をかけながら、優しくなでるようにしてゆきます。
(落ちないブツブツは落ちないです。なので、絶対に落とすために強くこすってはいけません。磨いても取れない粘土キズになります。)

ボンネットの面積を3つに区切る感覚で、部分ごとにやりました。
優しく撫でただけで、粘土をみると茶色くなっているそれが鉄粉です。
こまめに練って、茶色や黒になっていないきれいなピンクの面をだすように、効率をあげるために平らに伸ばす作業を様子を見ながら繰り返します。

全体を終えるのに1時間半はかかりました。
粘土クリーナーのあとは、いつものブラシが当たらない機械洗車機での、ジェット&ブロー洗車を行います。

時間がかからずに効率よく、洗車キズがつくこともなく洗えるうえに300円ですから、いつも利用しています。

ここの洗車場はプリカを買うとお得なので、ほぼ毎月4000円のプリカを3000円で買っています。
最後は、車内のシガー電源をACアダプタに変換できる器具を使い、エンジンをかけて電動ポリッシャーで磨きます。

ただでもきれいになるクレのLOOXを、ポリッシャーで磨くので、最高に効率よくピカピカになります。
あたりは暗く…
粘土のおかげでブツブツ、ザラザラとは無縁。磨いたおかげで、めっちゃきれいになりました!

もういい大人なので、10代の頃のように自分で塗ったり、キズがついてしまうような扱いはせず、このままいつまでもきれいに乗れたらうれしいです。

前期型MR-Sできれいさを競えば上位に20%くらいには入る自信がありますw
(私ではなく前オーナーさんのおかげですがw)

車を磨きたい人がいたら、一緒に洗車オフしましょ!

次回はガラス磨きです。

洗車しました。

ボディに塗料を飛ばしてしまった後始末

天気が良いので頑張った‼️

キイロビンゴールドでガラスのウロコ落とし⑴(みんカラモニター)

虫捕りとヘッドライト磨き

キイロビンゴールドでガラスのウロコ落とし⑵(みんカラモニター)