KAI@の愛車 [トヨタ MR-S]

ボディに塗料を飛ばしてしまった後始末

作業日 : 2018年04月10日
先日、車体保護のために、車体下にシャシーコートクリアを塗装(https://minkara.carview.co.jp/userid/2457967/car/2537323/4718775/note.aspx)。

塗装したあとに、薄々気が付いていたのですが、それは・・・・・・

ボディがザラザラになっている!
特にボンネットと左側とリアバンパー。

強風の中、段ボールをかざしながら塗る、などの対策を怠ったため、風に流された塗料がボディについてしまったようです。

状況としては、眺めているといままでどおりきれい。
しかしながら、よーく見ると、「鏡に向かってくしゃみしてつばを飛ばし、拭き取らずに一日置いたみたいな感じ」に塗装がプツプツ・・・・
きったないたとえ方ですみませんw

手でなでると、ザラザラ・・・

拭いても取れないんです。

下回りの塗装も乾いた時期を見計らって、とりあえず洗車。

最新の門型洗車機で、ブラシを当てずに高圧洗浄をするコースをいつも利用しています。
洗車が終わったあと、塗装にはよくないだろうなぁ、と思いながら、ピッチタールクリーナーを大量に吹き付けては、ティッシュで拭きとる作業を繰り返し。

依然、ブツブツはほんの少しずつしか取れないうえ、手持ちのティッシュを使い果たす始末。
なので、ピッチタールクリーナーをまんべんなくかけて、再び洗車機にいれました。

仕上がりはひどい。
ピッチタールクリーナーは溶剤なので、水だけでは流れずにムラだらけになりました。
そこで、隣にあったローソンでティッシュを購入。
まず、流れなかったクリーナーを丁寧にふき取り。

ふき取り後も、水分は大体取れていますが、多少ギトギトしています。
そして出ました!

結局、クレ工業の表面仕上げ剤LOOXと、ポリッシャーという最強コンビで仕上げます。
(シート裏の収納にACアダプタとポリッシャーを積んだままにしていてよかったw)

洗車場でこんなことをしているのは私だけ!笑
(空いている時間帯のみなせる業。当然ながら、いつもちゃんと洗車機を利用しています。3000円のプリカ買いユーザーです!)

LOOXは最強なんです。
塗料の飛び方がひどい、ざらざらのフロント、左サイド、リアバンパーを重点的に、リア回り、右面、全面と、一周きれいに磨きました。
磨きだけで1時間はかけたと思います。

(ルーフを磨かずに済む分、簡単に手入れができてお世話しやすい子ですw)
最終的には、いままでどおりの、指で撫でてもザラザラしない!ナナメからよーくみても、ブツブツがついていないツルスベのボディに戻りました。

(この艶を自慢したかっただけなんです。)
ボンネットも元通りです。

シフトノブ 交換

タイヤ買いました~

シルバーインテリア整理

タイヤ交換 RE-11

エンジンオイル管理

シフトノブの位置を上にしてみた。