KAI@の愛車 [トヨタ MR-S]

ナンバー灯をLEDに交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2018年04月10日
MR-Sでは、自分なりにみんカラにログを残したいと思っているため、そんなしょーもない誰でもできるDIYのせるなよと思われた方、すみません 人

自己満ですので、お許しを!

本題ですが、ナンバー灯をLEDにしてみました。

フィリップスの薄型LEDです。
なんと、某有名カー用品店でジャンクコーナーから300円で発掘。

大学1年の頃、ガソリンスタンドでバイトしていた際、
これと同じパッケージのフィリップスのLEDのシリーズを、ガソスタに商品を卸ている業者の人が置いて行き、6、7千円?びっくりするような値札をつけていましたが、1個も売れずに撤収されていたのを思い出しました。その頃は、ふつうにヤフーショッピングで1個数十円のT10のLED球がありましたからね。
これ、どんなもんだったんだろう と思い、とりま購入。

1000円なら買いませんが、300円なら安いですよね。
無名の安ものより、有名なだけ安心ですしねw
さっそくつけます。
(実は、ポジション球にするとなると、私のMR-Sは前期Sエディションのためカバーで覆われていて、外すのが面倒だと思ってしまい・・・)

ナンバー灯は、以前乗っていたセラやレビンと同じ仕掛けでついています。

(一応、ナンバー灯交換が初めてで参考にしてくださった方のために説明を)
下から覗き込んで、片側のツメを押しながら下に引き抜けば外れます。
電球のソケットを反時計回りに1/4回転くらいさせて外し。

電球を引き抜いて、LEDを刺して点灯確認します。
電球は、抜くとき、消したばかりだと熱いので注意。
見るとレンズ内にホコリがあったので、ティッシュを突っ込んできれいにしたあと、息でエアブロしておきましたw
点灯確認。

電極には向きの指定がありました。

この時点では結構明るいぞ!

戻すときに、レンズの取付け方向に注意しましょう!間違えて突っ込もうとして変な風にはまってしまい、左はバンパーの切り欠きの部分に少しキズをつけてしまいました。
すべて戻すとこんな感じ。

あれ?あんまり明るくない。

レンズの形状や角度にもよってしまいますからね。
セラでは、ヘッドライトHID化、ウインカーからメーターパネルまで、ブレーキランプ以外フルLEDにしていたので、いずれMR-SでもフルLED化をやると思います(謎)
そのとき、ナンバー灯は別のものにして、今回付けたものはポジション球に異動してもらいましょうかね。
(そのほうが本来の明るさを発揮してくれそう)
ちなみに、前車のセラでは、
ナンバー灯は友人の18マジェスタのドアカーテシランプに使われていたLEDのお下がりで、ナンバー灯レンズの差し込み穴にギリギリ入るサイズのプレート形状のLEDを入れていました。

そのため、爆光。

MR-Sでも、リアは特に交通安全上、明るいに越したことはないので、いずれ変更します。

アレ、どこで売ってるんだろ?(笑)

テールランプ 球切れ

t-tune ヘッドライトカバー製作 vol.4

ヘッドライトスモーク塗装

HIDシングル H7 35w セットで交換

t-tune ヘッドライトカバー製作 (完)

t-tune ヘッドライトカバー製作 vol.2