サカビーの"サカビー" [ホンダ ビート]

momo CORSE (350mm)

2018年03月11日
カテゴリ : インテリア > ステアリング
momo CORSE  (350mm)
サカビー号はバージョンZなので、購入時は純正エアバックでした。

ステアリングは過去に、純正エアバック→momo CORSE35φ→momo COMMANDO2 32φ→メーカー不明 ディープコーンタイプ35φと数回(数種類)交換歴あり。

と言うのも身長180cm、ややメタボな体型なワタクシ、左の膝がステアリングに接触したり、左コーナーで手の甲が膝に接触したりとノーマルポジションでは障害がありました。
フルバケにしてポジションをやや下げ、32φcommandや35φディープコーンにしたら膝との接触は改善されましたが、どうもしっくりこない。

で今回、手持ちのmomo CORSE35φにスペーサーを入れ微調整してみました。

で、試走。
結論から言うとイイ感じです♪

スペーサーで少しだけドライバー側に近づけましだが、これが実に良い"しっくり"くる様になりました。

やはり自分の肩幅にはcommandの32φは合わなかったし、ディープコーン時の妙なトルクステアの出方も不自然な感じがし不満がありました。

フロントバンパーとアンダーカナードの影響もあると思いますが、中~高速域が今までより安定する様になりました。

ステアリングは、ほぼこのポジションで決まりそうです。
あとは左膝のサポートとペダル配置なのですが、こちらはこれからじっくりと・・・。
新品/中古中古
取付注意点部品が必要

CORSE  (350mm) のレビュー

momo / CORSE

momo / SILVER JET (350mm)

momo / MOD.88 (320mm)

momo / MOD.78 ブラックスエード (350mm)

momo / DRIVER

momo / PILOTA

sparco ステアリング

PERSONAL モンツァ F1

momo FIGHTER

momo RACE (320mm)

momo PILOTA

NARDI Leader ブラック/レッドレザー&ブラックスポーク

「@壇みっつ。さん

ありがとうございます。
昨日はお疲れ様でした(^_^;)」
サカビーと申します。 愛車はビート、バイクはホンダのジャイロup(50cc)とスコルパヤマハのTY-S125F(125cc)、あとロードバイクを所持し...

ビートの楽しさの基
2018/05/04 21:02:50
ホンダ(純正) アクティ用ファイナルギア×ライフ用5速ギア
2018/04/17 11:44:31
キーシリンダースイッチ交換
2018/01/14 22:24:14

ビートが主です!同じビート乗りの方は元より、車が好きな方、運転や、チューニングが好きな方、よろしくお願いします。
toto@雨神toto@雨神 * 熊本カビゴン熊本カビゴン
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 shumikaPPshumikaPP
アナホル ガトーアナホル ガトー DoビートDoビート

ホンダ ビート サカビー (ホンダ ビート)
中古で購入したビート。現在メインで乗ってる4輪車。最高な大人のおもちゃですね! 新車で ...
ホンダ ジャイロUP ジャイロUP (ホンダ ジャイロUP)
ホンダ ジャイロUPを中古で購入。 フルノーマルですが速攻でミニカー登録して青ナンバー ...
スズキ ワゴンR ワゴンR CT21S (スズキ ワゴンR)
中古で譲り受けた初期型ワゴンRです。 各種パーツ取り付けやメンテナンスなどは、ほとんど ...
日産 スカイラインGT‐R BCNR33 (日産 スカイラインGT‐R)
新車で購入。今思えば、勢いあったな〜(笑) わずか2年で売却しR32に乗り換え(^_^; ...