マツ@S15の愛車 [日産 シルビア]

2016年9月15日

Greyhound S15専用GTウイング

評価:
不明 S15専用GTウイング
【総評】
S15AEROグレード標準の3本足の純正ウイングのトランク取付穴にボルトオンで装着できる、専用設計のGTウイングです。

ステーの高さは270mm
幅は1590mm又は1690mmで選べましたが、無難に1590mmにしました。それでもナローボディには充分すぎる大きさです。

素材は
・フルFRP
・ハイブリッド(メイン羽裏側と翼端板外側がカーボンで他はFRP)
・カーボン(羽全体がカーボンでステーはFRP)
・フルカーボン
の中から選べましたが、予算や強度のバランスをとって、ハイブリッドにしました。(正直、羽全体カーボンの方でも良かったかも)
当然カーボンの比率が上がれば値段も上がります。

【満足している点】
純正穴にボルトオンなところ。トランクに新たな穴を開ける必要がなく、いつでも純正羽に戻せます。
また、元々ウイング用に開いている穴なので、トランク裏にステーなどを追加して補強しなくても、充分強度が出ます。

高速サーキットで物凄く効きます!ブレーキングの安定性が純正羽とは段違いです。
ダウンフォースと共にドラッグも増えるかと思いきや、付ける前と最高速がほぼ変わらなかったので、羽はかなり効率の良い形状のようです。

【不満な点】
効きずぎて足回りのセッティングを一から見直さないといけないですね。かなりアンダー傾向になります。

純正は3本足なので、当然中央にも穴が開いています。それを塞ぐフタなどは付属しないので、自分でテープなどを貼って塞ぐ必要があります。

あと気にしてはいけないですが、もちろん車検は通りませんw
購入価格47,000 円

類似商品と比較する

Success Kansai / ORIGIN / Rear Wing

AMEBA WINGS / 汎用トランクスポイラー バージョン2

TEZZO / ワンフォルム リアウィング

DUCKS GARDEN / ルーフウイング純正ハイマウントランプ対応

NISMO / リヤウイング

RE雨宮 / REAR SPOILER-GTⅡ