疲労物質の愛車 [ホンダ N-ONE]

MAROYAボンネットダンパー取付

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
MROYAさんのボンネットダンパーを装着しました。
実は車が来る前から入手していた(汗
ので、部品の状態で写真を撮っておくのを忘れ、そして色塗って放置していて装着するのも忘れていた・・・
問題は私に塗装のセンスと技術が無いことだ。
とりあえずフェンダーの先端の同色で塗ってあるボルトを外して、ピボットを付けます。
ボックスレンチ使えないので、スパナの使用になります。ツライ
ピボットのワッシャーより、ワッシャー付きボルトの径の方が大きく、フェンダーに無塗装下地が剥き出しになってしまう。
のでタッチアップしました。
フェンダーのボルトもう一つも、頭の干渉があるので、皿ボルトに交換になります。
これはなかなかうまく塗れてます。
ボンネットはボルト2本外しますが、元の位置を必ず印をつけて外す。
そしてボルトはとても硬い。
良い道具を使って確実に緩めましょう。
ちなみに作業時に取説を忘れて、ワッシャーとステーをどのような位置関係で付けるか、ほぼ忘れてました。
一度熟読してますが、それから3ヶ月以上経ってます。
位置関係を脳内シミュレートしつつ、ボンネットを支えつつ考えてました。
とりあえず正解でしたw
間にボンネットのチリ調整のためのワッシャーを挟んでいるので、派手に未塗装部分が露出します。
なので、不恰好だがそこにもタッチアップ。
ダンパーは取説にある通り、10回ほど装着する前にストロークさせる。
箱開けた時にやったから良いだろう。
などと考える事もなく、上記の通りこの時は取説を見て作業してない。
やっておいてよかった。
単体で相当な反力があるので、馴染ませずに初めてボンネットで閉めようとすると、マジでボンネットが曲がるかもしれないのだろう。
ちなみにボディ側(画像下側)から付けないと付かない。
叩いても入らない(経験済)
という事で完成。
板金以外はほとんど自分で作業するので、やっぱりボンネット開けるのが楽だと良いですね。

フィルム貼り

サイドシルとジャッキポイント周辺のサビ→塗装編(๑•̀ㅂ•́)و✧

N-ONE ショートアンテナの再塗装

サイドシルとジャッキポイント周辺のサビ落とし編(๑•̀ㅂ•́)و✧

スペーサープチメイク💄

グレード不明化大作戦♪(笑) その4

「意見を求める整備手帳があったので基準値調べてコメント書いて投稿ボタン押したら、みん友のみ設定だったでござるw わざわざ友達申請してまでコメントかくほど私はイイ人ではないので『がんばってね』って心の中で思ったw」
ゆるゆると生きてます。 自称車に詳しい先輩 サーキット走行を一時期盛んにしてました。最近はめっきり・・・ 一番走ったのは筑波のコース1000で、41....

LAILE / Beatrush FRONT FRAME TOP BAR / フロントフレームトップバー
2021/09/11 20:29:59
HAWK's EYE ヘッドライトフィルム オレンジ HE0290
2021/08/12 19:56:37
Lsailt Android 7.1 GPS Android Navigation Box LVDS Video Interface with ROM 32G
2020/07/26 06:12:48

アバルト アバルト・124スパイダー アバルト アバルト・124スパイダー
2016年12月新車納車。 気の向くままに弄っております。 サーキットに通ってた頃よりは ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
2021/03/20注文、/08/01納車。 VXU-217(8インチナビ)、ハイグ ...
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
個人的感想だが、MTよりCVTの方が乗ってて楽しい。
マツダ RX-7 マツダ RX-7
MAZDA RX-7 SPIRIT R typeB (型式GF-FD3S) 14年式  ...