hideyoshi52の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2022年5月14日

ワイパーゴムだけ・・・交換

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
ゴルフは、ワイパーブレードごと交換するのが通常なのですが、非常に高い。
そこで、ワイパーゴムだけ交換してみることに。
750mmを2本使えば、フロント2本とリア1本の交換が可能です。
ブレードの端にキャップがはまっています。キャップがブレードのツメに引っかかっているので、マイナスドライバーで持ち上げながら引き抜きます。
キャップを引き抜いて、ワイパーゴムも取り外した状態です。
ここに、新しいワイパーゴムを入れていきます。
長さを合わせるために、古いワイパーゴムに合わせて切り取りました。
左がVW純正。右がBOSCH。少し大きいですが、問題なく取り付けることが出来ました。

左ワイパーアームの交換

リヤワイパー交換

いい匂いのする!? ウォッシャー液補充

前後ワイパー交換

ワイパー交換

転席側のウォッシャー液が出ない

「梅雨になる前に、ワイパーゴムを交換しました~。ワイパーゴムだけで交換出来たので節約になりました。」
環境に配慮してエコドライブを実践しようと思っていますが、目の前に無理やり割り込んでくる車を見ると、思わずアクセルを踏んでしまいます・・・・・。 娘もお気に入り...

ひでよしの部屋
2011/09/26 18:33:33

ともぬいママさん工房 Art factory tomonui web
2011/09/26 18:24:57

ともぬいママさん工房
2009/07/22 22:11:57

限定車のラウンジにしました。 通常のコンフォートラインよりもちょっとリッチな気分?
ホンダ ゼルビス ホンダ ゼルビス
最初で最後のバイク。 不人気者であったけれど、非常に使い勝手は抜群。 こういうバイクが、 ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
社会人になってすぐに車が必要になったので、姉の乗っていたCIVICを譲り受けました。 1 ...
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
独身時代なら2ドアクーペ! ということでプレリュードを購入。 娘の誕生を機に乗り換えまし ...