樟葉(Kuzuha)の愛車 [日産 プリメーラ]

カテゴリ : 内装 > マット・カーテン > 取付・交換
作業日 : 2018年02月25日
長く乗るつもりで大事に扱おうと思っていたのですが、ふと、走るのであれば思いより軽いほうが車も喜ぶんじゃ・・・と思い、思い立った時と同時に作業に取り掛かりました。えっと、、、16時位からだったかな。
フロアカーペット剥がし
まず簡単なココから。
リアシートの座面を外してネジを取ったらココは剥がれます。
すごく楽です。正直他のところもこのくらいきれいに剥がれてほしいところです。
ちなみに、ココを剥がすと芋づる式に床も剥がれるんですが、マットと床の接着面にスポンジ?みたいなのが付いてるので、できる限り手でマット側につくように剥がすと良いです。
フロアカーペット剥がし
次にドアの下の部分です。
プラスチックの画像のようなパーツを外してください。
内装剥がしとかあれば、パキパキっと剥がれます。
フロアカーペット剥がし
そしたら、マットがこんな感じで出っ張りに引っかかった感じになってるんで外してください。簡単に外れます。
ただ、出っ張りから外す時少し苦労がいります。まぁ、これからの苦労に比べたらたいしたことないです汗
先程のドアの部分の作業を4枚分したら、次はフロントシートのシートベルトのボルトを外してマットを取ります。
普通だったらボルトが外れるはずなんですけどね・・・ 自分のはくっそっ固くて外れませんでした。
ここで時間食うのがもったいなかったので、諦めて少し切りました。 ここからジワジワ作業が雑になります。
画像がないですが、次にフロント部分のパーツを剥ぎ取ってマットを剥がしていきます。
基本、内装のプラスチックは簡単に取れるんですが、一つ難関が・・・いや、2つか。
まず1つ目。アクセルペダルの奥のカバー。
そして2つ目はフットレストです。
これらも取らないとはずれないのですが、姿勢と奥の方にあるネジがどうにも取りにくいのです。自分はこの時点ではまだきれいにカーペットを取るきでいたので、諦めて変な姿勢で1時間位ペダルの部分で作業してました。
めでたくフロントの部分が色々と取れたら、次はセンターコンソールです。外すのは簡単です。サイドに有るネジを外して、サイドブレーキのレバー下の小物入れ?を取ってその下にあるネジ2つを外せば取れます。
ただ、それだけではセンターコンソールは取れません。中央のスイッチ類のカプラーを取らないと完全に外れないのです。
前のプリメーラはカプラー外せたんですけど、今回は無理でした。
自分はこの時点で諦めてカーペットをザクザク切り始めました。
フロアカーペット剥がし
あとは、センターコンソールの部分を取ってオーディオ下のECUのボルトなどを外して、カーペットをザクザク切って剥がしていけば完成です。
画像はカーペットを剥がし終えてすぐの画像です。
座席外したりとか書いてないですけど、さすがにそのくらいは省いても大丈夫ですよね・・・あ、ベルトセンサーのケーブルには気をつけてw

ブレーキ不具合

ドライブシャフトブーツ整備・・・