tomoki4649の愛車 [トヨタ プリウス]

トミーカイラフロントバンパーDIY塗装

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 塗装・メッキ
作業日 : 2017年10月29日
無事ユーザー車検をとり元に戻していきます。車検を機にトミーカイラのフロントバンパーを外したのでこちらはシンプルにオール202ブラックで再塗装します。

今回もDIY塗装( 笑 )

バンパーくらいならうまく吹ける自信ありという事で( 笑 )

ついでにキズや気になった所をパテ埋めしてみました。
塗料はPG80?メーカー?
ヤフオクで2液のウレタンを入手しました。
2液の塗料はタレにくくほんと吹きやすいのでちょっとガンで練習すればそれなりに吹けるようになります。
缶スプレーはめちゃ難しいです( 笑 )

プラサフはとくに吹くのが簡単なのでこれで練習兼ねて吹けばコツは掴めます。

プラサフ~仕上げクリアーまで1日で余裕で終わります。時間がかかるのは乾かす時間ですね( 笑 )
吹く時間はあっという間です( 笑 )
塗装ガンはAmazonで1500円位の激安品( 笑 )
全然キレイに吹けます。
DIY素人には十分すぎるガンです!
ラメ用に1.5mm口径
普通用に1.0mm口径
で2個買いました。それでも3000円( 笑 )
レギュレーターは無くても慣れてる人ならガンで調整出来るみたいですね。私みたいな素人はレギュレーターあると簡単に空気圧を調整できるのでとても便利です。吹いてると強いなぁー弱いなぁーって言うのが分かってきます。その時微調整を手元で簡単にできるので買って意味ある物です!

水抜きは私は絶対付けます。エアーブラシもやるのですがエアーブラシはこれを付けないとガンから水滴が飛んできます。
この塗装も同じ仕組みなので付けてないと多分水滴飛ぶのでは?
中に水滴溜まってるし。
クリアーまで一気に吹きました。それなりにあるので最初に吹いたところはすぐ吹けました。だいたいプラサフ、ブラック、クリアーと3~4回吹きで仕上げました。
202ブラックはクリアーなしでも仕上げられるって説明書に書いてありましたがやはりクリアーでテカテカにしたいですよね( 笑 )
クリアーは4回吹いてやりました。
でもブラックの時点でもぅいい艶出てましたけど。

数日乾かしてサイドステップなど一気に元に戻します。

早く取り付けたいなぁ~😍😍😍

50プリウス ROWEN STYLE KIT パール × ブラック

USフロントリップスポイラー(アンダーカバー)取り付け

左サイドスカート・後部モール補修とアルミテープ施工

エアロ&カッティングシートの組合せ

モデリスタ アップグレードスタイル リヤスカート取り付け

サイドスカート修理vol.2

「[整備] #プリウス オプティマバッテリーで音の安定 http://minkara.carview.co.jp/userid/2461239/car/1989350/4525161/note.aspx
tomoki4649です。よろしくお願いします。 自分でやるのが好きなのでDIY をメインで楽しんでます。一緒にDIYの話や作業をやれたらいいなぁーと思っ...

ケンスタイル リアバンパー隙間補強①(^^)
2017/10/19 14:01:28
ヘッドライト殻戻し2
2017/10/16 07:45:27
キャンバープレート 3度 取り付け!
2017/07/04 14:23:51

DIY が得意な人やプリウスの事が詳しいかた、気軽に声かけて下さい。

船釣りも好きです(笑)
泉北泉北 * ベェルベェル *
れいあ@男れいあ@男 C3C3
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 だむ@Boldnessだむ@Boldness

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
トヨタ プリウス30前期乗っています。グレードはLです。 ノーマルで購入してDIYでい ...