480skipの愛車 [トヨタ カムロード]

エントランスドア・カセットスライド金制限金具調整

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月14日
先週末(3連休)skipに乗り込もうとエントランスドアを開けようとしましたが全く開かず、助手席から車内に入り内からドア(エントランスドア、以後ドアに統一)開けると何とかドアは開けることが出来ました。

仕方ないのでドアカセットを分解
コレで分かる人は凄いです。

私も何回かドアハンドルを操作し解錠施錠を繰り返して故障原因を特定
故障原因は2枚目の写真の通り、スライド金を制限するスライド金制限金具の位置が下に下がったため車外からは開かなかったのです。

故障原因は分かりましたが故障の直し方が分からないのでskipを購入したデルタリンク広島(サービスファクトリー)に行くことに
スライド金制限金具を固定しているのは1カ所のカシメ

国産品なら考えられません。デルタリンクのS作業長にカシメ部分をハンマーで叩いて補修してもらいました。
修理後の写真

スライド金制限金具が上に上がったのでスライド金がドアが解錠できるまで開く事ができるようになりました。

多分、この先も同様の症状が出るはずなので何か良い対策を考えないといけません。

とりあえず今回の故障は修理完了、車外からドアを開けることができるようになりました(^_^)v

バンテック車乗ってる方は気をつけてくださいね(^_^)ゞ
私はスライド金樹脂破損、今回のスライド金制限金具位置不良とドアカセットは2回目の不具合、中々不具合とサヨナラできません(≧∀≦)

側面コーキング打ち直し

泥除けの改良

エアコンの体力測定 (備忘録)

泥除けの改良

エントランスドア網戸ドア補修