ゆうまパパ。の"はすらーくん" [スズキ ハスラー]

ステアリング交換

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2015年08月20日
モモステに交換。
ディーラーに聞いてみたらエアバッグ無しのステアリング交換作業はNGということでしょうがないのでDIY。

用意するもの:
・モモステ
・ボス(HKB OU-248)
・トルクレンチ
・結束テープ
・プラスドライバー(ステアリングカバー用)
・マイナスドライバー
・メガネレンチ(バッテリー端子用)
最初にバッテリーのマイナス端子を外します。
次にステアリング裏の左右に穴があるのでプラスドライバーでネジを2本外してカバー(シルバーの部分)を外します。
左右の穴は2つずつありますが上側(手前)の方です。
エアバッグを外すためのハリガネが見えるので裏の穴(左右と下の3ヶ所)にマイナスドライバーを入れてクイっと外していきます。
黒いアース線を抜いて黄色のクリップを引けばエアバッグが外れます。
黄色のクリップは小さめのマイナスドライバーを使うと外れやすいです。
コンタクトコイルが回転しないようにテープで固定します。
17mmレンチでセンターナットを緩めてナットが完全に外れない状態でステアリングを裏からポンポンと叩きながら外します。
ボスに付属しているダミーハーネスをエアバッグ端子と接続して結束テープで固定します。
次にボスに付属しているホーン端子を接続します。
ここでバッテリーのマイナス端子を元に戻します。
ボスカバーを外してボスのトップを合わせてナットを締めます。
今回使用したHKB OU-248のトルクは3.5kg•mなので35N•mくらいに合わせてトルクレンチで締めました。
エアバッグのダミーハーネスを結束テープでボス周りに巻き付けます。
ステアリングを取り付けてアース線とホーン端子をホーンカバーに接続します。
エンジンを始動させるとエアバッグ警告灯が点灯してしばらくすると消灯します。
ホーンが鳴ることと軽く駐車場の周りを流してセンターが出てることを確認して完了です。

リアツイーター設置

ハスラー19回目のオイル交換