ショーン 110の"キバ" [トヨタ マークII]

電動ecv取り付け 少し加工

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > その他
作業日 : 2018年03月10日
この間購入した電動ecv。
簡単に取り付けられるだろうと思ったがそうでもなく加工が必要だとわかりました(笑)
まず黒いゴムを外すと配線のハンダがむき出しだったのでこちらをホットボンドで適当に防水処理
念のためやっておくといいと思います
こちらのecvは76mmなんですが、76〜80mmのガスケットを上から当ててみると全くサイズが合いません。76mmのマフラーだから大丈夫!と思っているとサイズが全く合わないので注意した方がいいです
なので○の印をつけた辺りを削って穴を大きくします
素材がアルミなので加工は楽そうです
こんな感じに削りました
これで大丈夫です
バタフライ部分にも穴を開けました
穴を開けないと排気が全く通らないのでエンジンに負担がかかりそうなので小さい穴でもいいから2つぐらい開けた方がいいです
付属のボルトも長さが全く足りなかったです(笑)
なので急遽ホムセンで買った60mmのボルトを購入しました
あとはガスケット→ecv→ガスケットをマフラーの間に挟み込めばecvの取り付けは終了です
ecvを挟む時一人だと結構キツイのでリアピースを外して取り付けた方が楽にできます
リアピースのマフラーを取り付ける前に動作確認を行ってマフラーに干渉してないか確認してから取り付けると後の不安がなくなりますね
配線は後部座席の足元にあるグロメットがあったのでそこから配線を室内に通してシュガソケ電源ですが配線切ってACCに取り付けました
この電動ecvはリモコン操作しかできないですが、リモコン操作はめちゃくちゃ楽です(笑)少し離れてても操作できます
全閉じ全開けしかできないので配線の間にスイッチをかまして途中で止まるようにしてもいいと思います
基本全閉じ全開けしかしないと思いますが(笑)

加工も取り付けもそんなに大変ではないので誰でも簡単に取り付けられると思うのでマフラーがうるさい方に是非オススメですね!

以上です

スライドテールからダウンテールに交換!

クラッチライン交換

オイル交換 (エレメントあり)

ウォーターポンプ交換

【MN】 ラジエータ・インレット・ホースを交換しようぜ!!

トヨタテクノセンターからリコールの通知が届く

2018/03/23 15:20:47
フランジを薄く削ればマフラー加工しなくても取り付けできそうですね
2018/03/23 22:00:54
そうだと思います!

「@えどわーど53さん真ん中の車がいなければ良い盗撮ができました(笑)

マークII jzx110 乗りです。 ドリ車ではありません!普通の街乗り車です! 車を弄ったり、走ったり、洗車したり普通な事しかしてません(笑) 車以外にも魚...

加工テールランプとりつけ🤡
2017/05/12 06:12:11
フェンダーの件 早い者勝ちで(  ̄▽ ̄)
2017/05/10 21:08:50
プラグ交換
2017/03/01 06:24:59

お友達になれる方はぜひお願いします。(°_°)
知識もそんなにないので教えてください( ̄∀ ̄)
スポコン ヴァリエッタスポコン ヴァリエッタ * 株式会社シェアスタイル株式会社シェアスタイル *みんカラ公認
クレダンへっぽこたかちゃんクレダンへっぽこたかちゃん ヤマチ-ヤマチ-
ヘタレ屋だいちゃんヘタレ屋だいちゃん シャルムシャルム

トヨタ マークII キバ (トヨタ マークII)
(前期)グランデIR-V 純正5MT 色 1c0シルバー 外装 後期IR-ヘッド ...
ホンダ CBX125 カスタム ザ オンボーロ (ホンダ CBX125 カスタム)
バイクを手放すとやはり欲しくなってしまい、ヤフオクで大阪からやってきたやつです(笑) 車 ...
ホンダ フォルツァ ツァリオン (笑) (ホンダ フォルツァ)
バイクもよくいじってました かなり金かけてエアロとか色々変えてました 書ききれないぐらい ...
ホンダ スペイシー100 スペコン(笑) (ホンダ スペイシー100)
最初はシルバーだったのですが、キャンディーブルーにオールペンしました 足として使ってまし ...