ぱーぷい2号の愛車 [アウディ S4 (セダン)]

作業日:2021年7月9日

エアコンフィルター交換&わさびデェール取付

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
梅雨時期になって特にエアコンの匂いが気になり始めたので交換することにしました!

特にエンジンかけ始めに出てくる空気がツンとして臭い…(笑)
ほぼ間違いなくエアフィルターですね。記録を確認したところ、なんと前回の交換から2年以上も経っています。そりゃ匂いますわ。

今回は抗菌、防臭効果が期待できるとのことでヴァレオジャパンのわさびデェールも同時購入しました。フィルターに挟み込んで使うタイプです。空けた直後は新鮮なわさびの匂いが広がりましたが、しばらくしたら全く匂いはしなくなりました。車につけても車内がわさびの匂いに占領されるようなことも無さそうです。
ということで、車に取り付ける前にわさびデェールをフィルターに付けます。車内側の方に本体を押し込んで、車外側からクリップで挟み込む感じ…説明は分かりにくいですが外箱に詳しい説明が載っているので安心です。
車に取り付けます。助手席足下(座ったときに丁度足の甲がある辺り)をのぞき込むとこんな感じになっています。

上半身を足下に突っ込む感じになるので、地面には段ボールや柔らかいマットとかを敷くと膝が痛くなりにくいです。事前に掃除機くらいは掛けておいても良いですね(私はやってなかったので肩や腕がめっちゃ汚れました)。

赤矢印のネジを3本緩めると黒いパネルが外せるようになります。ネジは手で緩められるようになっているので工具は不要です。
パネルが外れました。白いストッパーを赤矢印の方向に押すと取れます。あとはフィルターを下に引き出せば交換できます。

切り欠きが左上に来るように入れましょう。向かって手前側が車外側、奥側が車内側です。

あとは逆の手順で組み立てれば完了です。大体20分くらいで出来る作業でした!
交換後のフィルターです。嗅いでみたらちょっと臭かったです(笑)
見えにくいですが隙間に小石や砂やタンポポの種が沢山挟まっていました。

交換後は匂いも無くなり、心なしかエアコンもよく効くようになった気が…?
意外にわさびの匂いは一切してません。

こういったメンテナンス関係は定期的にやった方が良いという教訓になりました!

ドアロックアクチュエーター交換その②

ヘッドライトLED化

パーキングエイドブザー交換

ブレーキパッド&ダストシールド交換

車検後1年オイル交換(37,496km)2021/9/4

1年点検と駆動系点検

「[整備] #S4セダン ドアロックアクチュエーター交換その② https://minkara.carview.co.jp/userid/2463063/car/2753322/6581080/note.aspx
どこにでもいるような車好きです! よろしくお願いします! 車全般の話題が好きで、車に関する話を多くの人と共有して色々な情報を交換出来ればと思っています♪ たま...

オイルセパレータ交換とアウディのオイル過大消費に対する予防保全的考察
2021/10/24 22:17:57
Osir TypeR 取り付け 簡単ではありません・・・
2021/10/24 07:48:48
内窓 クリーナー & くもり止め施工
2021/10/19 10:05:45

アウディ S4 (セダン) アウディ S4 (セダン)
S4に乗っています。 気持ちの良い加速がお気に入りです!
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
それこそ何でも出来て取り立てて大きな欠点もない車♪
BMW 1シリーズ クーペ BMW 1シリーズ クーペ
念願のBMW製直6FRです!小さくてもしっかりBMW してると思いますよ笑(そこまで高い ...
スズキ キャリイトラック 闘夢(とむ) (スズキ キャリイトラック)
2ドア FR MT 操る楽しさ!