ぱーぷい2号の"ターボのたぁ坊" [ポルシェ 911]

作業日:2022年5月27日

スマホホルダー取り付け

997乗りの人には有名であろうRENLINEのスマホホルダーを購入したので取り付けてみました!

商品と一緒に丁寧な取付説明書(英語)がついてきますし、You Tubeにも取り付け方が上がっていますので安心して作業できます(笑)

とりあえず用意したのは、T25トルクス、T20トルクス、内装剥がし、厚手の敷物です。

事前準備として助手席を1番後ろにしておきます。
助手席の足元ですね。すでに座席は一番後ろになっています。
ここは少し奥まっていて体勢がきつめになりやすいので、敷物を敷いて地面に膝をついてお腹をサイドシルにあずけてしまうと比較的楽に作業できます。

まずは青矢印T25のネジを緩めます。
写真用にネジの頭を出していますが、多分初めてやる場合は頭が隠れていますので手探りで探すことになります。
赤矢印のあたりに爪があるので、ネジを緩めたら爪を支点に持ち上げるような形で力をかけましょう。
パネルが取れるとこんな感じになっています。
青矢印2か所でT20のネジがとまっています。
若干上のネジにアクセスしにくいのでラチェットハンドルがあると楽ですね。
ネジが外せたらお目当てのパネルを外せるようになります。
クリップは赤矢印のところに3か所、刺さるように留まっていますので手前に引くことで取れるようになります。

下2つのクリップは結構簡単に取れたんですが、一番上がちょっと硬い…。エイヤで引っ張ってなんとか取れました(笑)
パネルが外せました。クリップの位置確認用に写真を取っておきました。
外したパネルの裏側ですね。
この裏側の部分に両面テープでスマホホルダーを貼り付けていくわけなんですが、高さをどこにするか迷いそうなものですが、以外にもそんなに苦労しませんでした。
右側の縁にホルダーを寄せてスライドさせているとカチッとハマるような感覚の場所があるので、そこで貼り付けるのが一番良さそうです。

あたり高すぎるとドリンクホルダーが使えなくなり、低すぎるとシフトノブで画面が見えなくなったりします…
前述のカチッとハマる場所ですが、このあたりです。この辺に両面テープで貼り付けました。
貼り付けたらそのまましばらく手で抑えて馴染ませます。
そこそこになったらもとの手順で組み立てていけばオッケーです。

ここなら同乗者の邪魔にもならなそうですし、画面も見やすいですね〜。

ポルシェ930 レストア センタートンネル

PCCM取付