もぐらチンの"エスイチゴ~" [日産 シルビア]

スピードメーターの針が時速20㌔から上がらない

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年04月14日
運転中ふとスピードメーターを見てみると20㌔あたりで針が止まってしまい、それ以上上がらない症状が出ました。止まると0㌔まで下がります。
某家電屋さんの駐車場の隅っこを借りて、車内でゴソゴソとパネルを外します。

裏の三つのカプラーが固くて外しにくいのよ!
表面のポリカ製のカバーを外して針を手動で動かしましたが、20㌔あたりで多少の引っ掛かりがあります。ゴミが詰まってるか分かりませんが、引っ掛かりが無くなるまでグリグリ動かしました。
なんとかして針を外そうかとしましたが壊しそうだったんで断念(ρ゚∩゚)
取り付けてキーオンにしたら、針が上昇して25㌔付近を指してる・・・なんで!?

針をグリグリし過ぎて校正がずれたとか??
もう一回パネルを外し、キーオンにした状態で初期指針が0㌔にくるようにしました。

画像は直した所です(^▽^)/

やり方は針止めの下に針を持っていき、更に左回りに針を動かします。ちょっとテンションがかかるので、ここで微調整しました。

これでいいのか・・・?

とりあえず、通常のスピードメーターの動きをしているので、これで様子を見てみます♪

オーディオパネル、シガーソケット部LED化

ダッシュボード交換

エアコン。オーディオ。シフト。パネル清掃、点検

インパネ塗装!

内張り張替え!

エアコンパネルその他諸々LED化

「みんカラ:【モニター募集】超耐久撥水ボディコート ルックス レインコート http://cvw.jp/b/246348/41477750/
遊び車としてS15スペックRを15年前に新車で購入しました。 基本的にDIYですが、かなり雑です 勹∃勹∃_¢(・ω・`) 外装はボロボロになって、...

気軽にお誘いください(」o^∀^)」
tazzy!tazzy! * justiceライダーjusticeライダー *
eigoeigo * 某紅苺某紅苺 *
getgoalgetgoal * ★ 咲川めり ★★ 咲川めり ★

日産 シルビア エスイチゴ~ (日産 シルビア)
本当はシビックRが欲しかったんですが、日産のディーラーにだまされてフルチューンの15シル ...
ヤマハ NMAX ヤマハ NMAX
勤務先が遠くなり50㏄のJOGではきつくなってきたので、初の125㏄ NMAXを購入! ...
その他 その他 その他 その他
お決まりのラジコンっす。。 容姿もセッティング幅も実車顔負けっす・・・ プロポ持って30 ...
その他 その他 その他 その他
H20 9月に購入したJOG4stです。リッター50kのナウいヤツ。 通勤快適ッス^^ ...