のむげんの"も~くん" [三菱 ランサーエボリューションX]

ブレーキオーバーホール

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2020年05月22日
先日のテストアンドサービスさんでの作業で、ブレーキオーバーホールも行いました。
5年、126000kmのタイミングが適切かどうかは分かりませんが、いずれはやらなければならないと思っていました。
こちら取り外したフロントキャリパーのピストンです。
傷などは無かったとの事。
こちらは取り外したシール類。
それなりの劣化具合ですかね。
新品のブレンボキャリパー用シールキット。
フロント 4605A571 ¥7700
リア   4605A582 ¥2650
それぞれ2セットづつ。
他に銅パッキン 4650B827 ¥180が8個とブレーキフルード1Lも必要です。
キャリパーの清掃と共に新品のシールを組み込み。
完成です。
工賃は車高調取付と同時なので参考にならないので控えます。
今回、ブレーキオーバーホールとブレーキパッド交換を同時に行いました。
しばらく前から走行中に右タイヤ辺りからタイヤの回転に比例して一定間隔で「シュッ、シュッ」と異音が聞こえていました。
例えるなら、右側にフェンスとか一定間隔に構造物がある所を走行するときに聞こえてくるあの音です。
原因がタイヤとかタイヤハウスではないことは確定していたのですが、他の可能性として①ローターの変形、②パッドの摩耗、③キャリパーピストンゴムの戻り不良、のどれかではと思っていました。
予算的にローター交換はできなかったですが、②と③を今回リフレッシュでき、結果的に上記の異音が解消されました。
ということで、コストはかかりましたが思い切ってやってよかったです。

COMTEC OBD2-R3配線施工

助手席側サイドステップ外れ補修

エンドレス ブレーキローター取り付け

ファイバーLEDヘッドライト取付

ブレーキホース交換&オーバーホール

純正レカロシートベルトホールカバーにLED間接照明を取付しました。