のむげんの"も~くん" [三菱 ランサーエボリューションX]

オートスポーツイワセ インテークタービンクールステー

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2018年03月13日
カテゴリ : 過給器系 > その他
オートスポーツイワセ インテークタービンクールステー
商品説明(店舗説明文引用)
タービンの熱がエンジンルームにこもるのを防ぐために、フロアーの下に熱を逃がすように設計されました。タービンガスケットが熱でダメになるのを防ぎます。ボンネットに装着します。この商品は大容量サイズですが、ノーマルサイズも別途設定があります。(別料金です)2012年8月より価格変更しました。純正のボンネットに取付けをするため、社外のFRPボンネットなどには装着不可の可能性があります。ご確認ください。

こちらのショップで有名なのはジャッキアップサポートですが、エアインレットを交換してから、更なるエンジンルーム内の排熱効率を考えていたところで見つけました

エアインレットのボルト共締めで簡単装着できました
純正のインナーアルミフードは取外しとなります
私はYRさんのタービンダクトを取付けており、干渉するかどうか微妙だったのですが、結論を言うと、干渉しませんでした^^
丁度純正のタワーバーと、タービンダクトの間に、ステーの先端が収まるかんじです
ゴールドアルマイトが、バリスのダクトの奥にキラリと輝いて存在感あります
まだ大雨時には運転していませんが、雨の影響がどの程度かは要注視ですね
街乗りだと排熱、冷却の程は分かりませんが、サーキット走行される向きには、一つの選択肢になるかと思います
また開口部が大幅に広がったことで、ボンネットのユラユラは大量発生していますw

因みにショップで直接購入しましたが、ノーマルサイズは在庫切れていましたが、大容量サイズはまだ少しありました

入手ルート実店舗(その他) ※オートスポーツイワセ

SURUGASPEED / HYPER TURBO PIPE

TRUST / GReddy ブローオフバルブ取付ホルダー

NOPRO / ノガミプロジェクト / ターボホース

NEUSPEED / Hi-Flo Intercooler Pipe Conversion / ハイフローインタークーラーパイプコンバージョン

CTS / 常時ツインターボキット

BLITZ / ウエストゲート(Wastegate Assy)

Hartcom BLOCKSHOTα

COLT SPEED レスポンスブレードPLUS

FALKEN AZENIS FK510

HKS SUPER FIRE RACING M45XL

DIXCEL M type

2018/03/18 21:19:26
こんばんは!

効果ありそうですね。
インテーク変えていらっしゃるのでちらっと見えるのがかっこいいですね!

普通のと大容量タイプがあるのは初めてしりました。

雑誌(レブスピードかと)でちょこっと見たことはあって調べたんですが外車のショップになっていたので調べきれなかったんです。
リンクをつけていただいて助かりました。

私も付けたいです。

2018/03/18 22:03:28
こんばんは~

参考になれて幸いです^^
以前テストアンドサービスのデモカーのエンジンルームに、同じようなステーが付いていて、どこか商品化しているとこないかと探していました
昔のエボマガに記載があったんですが、かなり前の記事でしたので半信半疑でショップへ行ってみた次第です

仰るとおり、ショップのメインは外車だとランチア・デルタとか、フォード・フォーカス、国産だとインプGC8とセリカGTfourが整備中であるのを見ました

またランエボにも力を入れて欲しいですね!

のむげんです。よろしくお願いします 車いじりの方針は、ノーマルで着いているパーツは基本交換しないで(新車を堪能したいw)、現状に足していく事です。 付け...

タイヤハウス静音化 Lesson1
2018/06/03 19:43:32
エアーウレタンのコツが分かったのでまとめてみる
2018/05/19 07:52:55
ドリームインターナショナル 硬質アルミナット
2018/04/08 10:23:02

よろしくおねがいします^^
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 YR-AdvanceYR-Advance *みんカラ公認
VARIS JAPANVARIS JAPAN *みんカラ公認 ゆ~き@Evo FEゆ~き@Evo FE *
HKS OFFICIALHKS OFFICIAL *みんカラ公認 VR4VR4 *

三菱 ランサーエボリューションX も~くん (三菱 ランサーエボリューションX)
三菱 ランサーエボリューションXに乗っています。 純正+αのスタイル、エボを気持ちよく走 ...