朱鷺戸の愛車 [スバル WRX STI]

ミッションオイル/フロントデフオイル交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業日 : 2016年04月02日
いきなりですがミッションケース側のアンダーカバーを外した後の写真です。
ミッションケース側のアンダーカバーは2個のボルトと2種類のプラスティリベットでとまっています。

ちなみに、GVBは、フロントデフとトランスミッション間でオイルを共有しています。
ですので、オイルの注入口(フィラー)は1箇所です。
各フィラー/ドレンボルトのソケットサイズと締め付けトルク、使用ガスケットの純正部品番号です。

(注1)かならず、①のフィラーボルトから外す!
⇒先に②または③のドレンボルトを外してしまうと、①のボルトが外れなかった場合、ミッションオイルを注入することが不可能となり、積載車を呼ぶ事態になります。。。

(注2)走行直後のミッションオイルは熱いので、ある程度冷ましてから交換作業を行う!
⇒③のドレンボルトを外す際に、オイルの勢いがすごいので、手にオイルが付着します。。。。
ゴム手袋着用を推奨です。

取り外した、各フィラー/ドレンボルトです。

③のドレンボルトには磁石が付いていて、鉄粉が付着していますので、ウエス等できれいにします。
このときウエスの繊維がドレンボルトに付着しないように注意します。
③のドレンボルトのガスケットが、調べた物と異なるもの(銅製ガスケット?)が付いていました。

神奈川スバルで、以前ミッションオイル交換した際に、代品or汎用品を取り付けられた???

とりあえず、②、③のドレンボルトへ、純正のガスケットを取り付け、規定トルクで締め付けます。

②オイルパン側ドレンボルト
 締め付けトルク      : 50N・m(5.1kgf・m)
 ガスケット純正部品番号 : 803918060

③クラッチハウジング側ドレンボルト
 締め付けトルク      : 70N・m(7.1kgf・m)
 ガスケット純正部品番号 : 803926090
今回はエンジンルーム側から、オイルファンネルを使用して、ミッションオイルを注入しました。

エンジンオイルと比較して、ミッションオイルは硬いので、注入前に、オイル缶を温めてから入れると早く注入できます。

整備要領書によると、オイルの必要量は4.1L必要とありますが、1L缶4本目を注入している途中で、フィラーの穴からオイルが溢れてきました。
フィラーの穴からオイルが垂れるまで注入し、①のフィラーボルトへ、純正のガスケットを取り付け、規定トルクで締め付け、垂れたオイルをブレーキクリーナとウエスで拭き取り、アンダーカバーを取り付けて完了です。

①フィラーボルト
 ガスケット純正部品番号 : 803918040
今回のオイルは、ゼロスポーツ製

ZERO SP チタニウムギアオイル 75W-90(GL-5)

の1L缶を4本使用しました。

交換時走行距離: 56698km

※お約束ですが、本ページの情報を用いた結果、被った損害・損失に対しては、一切の責任を負いかねます。

SUNOCO BRILL SGP250

デフオイル交換

節目のギアオイル交換

備忘記録 MTオイル交換20回目 ODO38,233km

リアデフオイル交換

ミッション&デフオイル交換

2016/04/05 18:31:23
朱鷺戸さん、こんばんわ☆

丁寧な説明で大変わかりやすかったです(^^)/
2016/04/05 20:14:22
しりりんさん

こんばんわ(^-^)
そう言って頂けると、有り難いです。(^o^;)

「@朱鷺戸 そうなんです。しかもそろそろ10万kmが見えてきたので、タイベル交換イベントが...

見積とってみたらオススメのメンテ内容が、タイベル周り交換一式、プラグ交換、燃料ポンプ/フィルタの交換一式で21万だそうで。」
朱鷺戸です。よろしくお願いします(^o^)/ 平日は横浜住み、週末は群馬の実家で農作業or車をいじってることが多いです( ̄∇ ̄) 横浜ー群馬の往復で、愛...

自分からお友達申請することは少ないですが、お友達申請いただけたらうれしいです!

よろしくお願いします。
HiGEHiGE Crusher_ZenCrusher_Zen
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 ともすばともすば
STI/スバルテクニカインターナショナルSTI/スバルテクニカインターナショナルみんカラ公認 cuscocuscoみんカラ公認

スバル WRX STI スバル WRX STI
スバル WRX STIに乗っています。