JD (MI6)の"ヴァンちゃん" [アストンマーティン ヴァンキッシュ]

アンダーカバー外し 下回り点検

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 日常点検
作業日 : 2018年01月06日
首都圏の天気も良く、年末に久しぶりにアンダーカバーを外して、本日 各部を点検しました。

しかし、アンダーカバーを外すのに
ボルト何本外し、更にカバーがありまた外し。

オイルパンの漏れを確認。
オイルパンには漏れもなく、綺麗なものです。

ドレンボルトは二箇所 あります。
このドレンボルトは毎回 新品にしないと使い回すと必ず漏れてしまいます。

オイル交換は 半年毎が基本的な交換サイクルです。
毎回 フィルター交換が望ましいですが、半年の走行距離が1000キロ以下であれば、連続してフィルター交換しなくても、フィルター交換後の次回はオイル交換だけでも良いかと思います。

トランスミッション ボックスの前段からのオイル漏れも無し。
綺麗なものでした。

ヴァンキッシュ はオイルパンからのオイル漏れはオイルパン パッキンの劣化が原因です。
ミッションからのオイル漏れはあまり聞きません。

Tremec T56 Gearbox は基本的にマニュアル ミッション ボックスです。
ヴァンキッシュ のミッションオイルは普通のミッションギアボックスのオイル交換と同じで 加圧かけて、排出する交換です。
ミッションオイルは4.17リッター必要です。

ミッションとデフが分かれていますから、デフオイルの硬さを変えてみる事も可能です。
ファイナル ドライブのデフオイルは2リッター必要です。

DB9以降の ZF社製 6速より丈夫です。
DB9以降はオートマ ギヤ設計ですから、二年毎にATF交換が必要です。
気になる交換費用ですが、ディラーでATボックスカバーとATF交換とフィルターで30諭吉でしょうか。
ヴァンキッシュ の三倍します…。

トランスミッション ボックス 後段も漏れは無し。
こちらも綺麗です。

春には トランスミッションオイルを交換したいと思っています。

明日にでもエンジンオイル交換とオイルフィルターでも交換しようかな。

オイルフィルターの取り外し 取り付けだけが億劫になる作業です。
アストンマーティン も普通整備のオイルフィルター交換に二時間 工数かかる設計は無いです。
ディラーか外車整備専門店でなければ、嫌がりやりません。

ヴァンキッシュ のエンジンオイル交換は多分 市販車で工数がTOP5以内に入ると思います。

かなり、クレームあったのかアストンマーティン もVantageからは簡単に外せる場所にフィルター位置があります。

せっかく、カバー類 外しましたから、
アンダーカバーは 15本
エンジンプレート 25本のボルトを外しましたのでオイル交換を検討中。

オイルは指定のモービル1 0W-40 です。
一番 良いオイルと思います。

オイル交換

冷却回り整備④

吸気系整備①

アライメント調整

中林工業さんのボディカバー

電装系整備①

「続けコメになります。

エスプリはFRPのコンポジットルーフ
とガラスルーフの2種類あります。

長く乗られる場合はガラスルーフ内側にスモークフィルム貼ると内装が痛みにくい様です。私のエスプリはコンポジットルーフでしたから又聞き情報です。

JDです。 みんからで立ち寄りして下った方、宜しくです。 今から思えば、愛車は手がかかるクルマが好きで、出来る範囲は自らが手をかけて比較的 長く乗る...

散財
2018/03/03 22:11:20
ASK Part2
2018/02/07 00:07:48
吸気系パーツ交換①
2018/01/23 23:19:42

手のかかるクルマを長く乗っている方。

最近、部品も全てアセンブリでの供給が多く、皆さまの知恵や工夫を参考にして、大事にしてあげたいと思います。

手のかかるクルマに長く乗れる人に悪い人は居ない(笑)と信じています。
そういう方とお友達になれればと思います。

あと、007好きな人も。
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 ムラッチ427ムラッチ427
ぢ~ぢぢ~ぢ こだわりこだわり
634GTR634GTR みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

アストンマーティン ヴァンキッシュ ヴァンちゃん (アストンマーティン ヴァンキッシュ)
アストンマーティン ヴァンキッシュ V12 に乗っています。 職人さんによる手作業のア ...
ロータス エスプリ プリちゃん (ロータス エスプリ)
プリティウーマンを見て一目ぼれ。 探しに探して、エンジンの調子の良かったエスプリを199 ...
フィアット 124 ピニンファリナ (フィアット 124)
みんからにも車名登録がなく、フィアット124で登録しました。 珍しいディーラー車で、車 ...
ポルシェ 944 ポルポル (ポルシェ 944)
ポルシェ944ターボの89MY最終型(951) 3年落ちの程度 良いものを購入しました。 ...