イシタクの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2013年2月3日

純正ETC付きミラー(他車種流用)交換

BMWの純正ETCミラーは安値で出品されている割には、E90系はなぜか価格設定が高め・・・。数万も出してまで・・・、思っていたのですが、改めて安価で出ている他車種のミラーを眺めていると、ミラーカバー含め、どう見ても同形状?とりあえず、E65用の激安出品もの(約¥4,500)を試しに落札してみた。
私のE91は純正ノーマルのため、ETCなし、赤ポッチなしのタイプ。
実は赤ポッチが欲しくて今回のミラーも購入したようなもんです。
改めて、購入したもののカプラーを見てみると、事前に他の方が公開していたE90用のものと同じ。向かって左側が防眩ミラーの端子、右側がETCの端子です。
いきなり完成図ですが、あっけなく付きました。台座のカバーも含めてすべて問題なく装着。ETCの車体側の配線は予想通り来ていなかったので、またいつか繋ぐとして、防眩機能もきちんと機能しているようです。
ただ、問題が一つ。固定が緩く、なんだかグラグラガタガタになってしまうのです。
再度取り外して確認。その原因は、ミラーを固定している台座に付いている○で囲った部分のバー?が長年の加重を受けたためか曲がってしまっていることにあったようです。
それを真っすぐに直して・・・。
再度取り付け。ガッチリ固定し、いい感じ!今度はこの赤ポッチを光らせたいなと・・・。
しかし、内蔵ETCがあるのに、後付けもあるという、奇妙な感じになりました。

カーテシーランプ交換 後部座席

[BMW G21] 黄砂にまみれたウィンドウをチャチャっと清掃✨

HAIDA HD921 225/35R20 90W

E46  オイル交換