S.Yuの"カプちゃん" [スズキ カプチーノ]

内装張り替え

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年02月12日
内装の張り替えをします。
使用するのは、「ユザワヤ」で購入したエステルスエードという生地です。東レのエクセーヌ(和製のアルカンターラ)も隣に置いてありましたが、値段が約3倍…(^^;)でも、初めて手に取りましたが、厚みがあって高級感凄かったです。
さて、話を戻しまして、キックパネルを例にとって張り替えの説明をしようと思います。
まず生地を取ります。上に品物を置いて大きめに切り取ります。
こんな感じですね。
両面にスプレー糊を塗布します。
私は3M製のスプレーのり88というものを使用しました。
分かりづらいですが、こうした曲面から貼っていきます。理由は、後回しにすると、思い切り引っ張りながら貼らなければいけなくなる上に、シワを消すのが大変です。
こんな感じで貼り終えました。
スピーカーグリル?の部分と、発煙筒ステーの取り付け部を切り取ります。
余分な所を裏側に折り込んで完成です。裏側は見えないので表側が綺麗になるように折り込みます。よって裏側は汚いです笑
切り込み入れるなり、切り取るなり、どうにかして全部折り込んでください。それでこうなります。

この作業を内装パーツ全てにやったら、内装の張り替えは完了です。自分はまだ全部は終わってないです。終わり次第内装復元してまた軽く記事にしてみようと思います。

シフトブーツ、サイドブレーキブーツ交換、アームレスト生地張替え

自爆スイッチ(笑)

ダッシュボード補修

TOYOSHIMA CRAFT ドアトリム上下