旅おやじの愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2021年6月2日

アルテオン エンジンオイル&フィルター交換をやってみた(オイル交換サービス表示リセット)

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
アルテオン様からそろそろオイル交換せーよとの催促が出まして…
初めてのオイル交換をやっちゃいます😄

うまく抜けるかが心配😅

シュコシュコ、意外と抜けます。
5.5L〜5.6L程抜けました。
意外と優秀じゃん♪←後で落とし穴がありました😂
エレメントも交換しちゃいますね😊

32mmのソケットがあれば簡単に外せます✌

持っていたレンチセットにギリありました😅
新しいフィルターはMANN FILTER
HU6013Zです。
Oリングも付いています😄
ブラックホワイト(笑)
付属のOリングも交換します⭕
今回使用したエンジンオイル
カストロール EDGE 5W-30 SN/GF-5

1L缶山積み🌋
安く買えたので…(笑)🤗

実はオイル交換(エレメント交換時)は5.7L必要とあったので6L用意したのですが使用したのは5L(5個)🤔
抜けたのは5.5Lなのに入れたのは5L❓
オイルゲージは間違いなくMAXの位置です。
前回のオイル交換で規定量以上のオイルを入れられた疑いあり🐜😖
今回、しっかり抜けたと思っていたのはマボロシ〜〜💦
今更、どうにもなりません😑
次回は早目に交換します。
オイル交換サービスのリセットを行います。
マニュアルを読んでもうまくいかない😥

先人様のお知恵をお借りしてようやく消せました✨

自分も足跡を残します🐾

【オイル交換サービス消去手順】

①イグニッションをオフにします。

②メーターのディスプレイ表示が全て消えるまでひたすら待つ。
③ディスプレイ表示が消えたらメーター中央にある[0.0]を押しながらイグニッションをオンにします。
※この時はエンジンをかけないのでブレーキは踏まない。

④ディスプレイに「オイル交換サービスをリセットしますか?」と表示されたら[0.0]を一旦離し再び[0.0]を押すと「オイル交換サービスをリセットしました」の表示が出たら成功です。

ポイントは「オイル交換サービスをリセットしますか?」の表示が出たらすぐに離し表示が消えないうちにもう一度押す!←のんびりしていたらすぐに消えます😅
また、「オイル交換サービスをリセットしますか?」の後に「点検サービスをリセットしますか?」の表示が出ます。
[0.0]を離す/押すのタイミングをミスると間違えて消す事があります。
自分は今回消してしまいました💦🤣

原因は不明ですがドアを開けたまま作業をおこなうとうまくいきませんでした🤔
ドアを閉めて運転席に籠もりながら作業を行いましょう。

ソフトウェア更新…多過ぎじゃない?

2日ぶりのソフトウェア更新

鉄粉除去・コーティング

アイドリングストップキャンセル(タブンできないやつ)

オイル&エレメント交換

今年も暖簾方式のサンシェードを採用!

2021年6月2日 10:29
こんにちは😃1L缶ってポパイの缶詰🥫みたい。高級感ありあり。
このカストロールは、made in ukですか?ホームセンターのは日石ですよねぇ。
2021年6月2日 10:52
へぇ〜〜ホームセンターのやつは日石なんですね😄
知らんかった💦
物としてはukが良いんですか?
ネットで買っているので家に帰ったら見てみます👀
2021年6月2日 13:52
さすがです!
この辺りの作業は、もっぱらショップにおまかせです😅
2021年6月2日 19:46
初めて自分で車のオイル交換しました。
1.4Lと違ってオイルエレメントが上から外せるので意外と簡単でした😄
2021年6月3日 10:44
エレメントにオイルが回ってないので、排出量と投入量が違うのだと思います。
エンジン回して、ゲージのチェックをするといいと思います〜。
2021年6月3日 11:06
こんにちは
おっしゃる通り、自分もそうだと思い走り回ってからチェックしたのですがほぼMAXでした😅
走り回る前ははるかにゲージを超えていたので適正といえば適正です(笑)

「@MURA さん何処へ行かれるのですか😁」
ゴルフ沼にハマってしまいゴルフ7から7.5へ乗り換えた直後に廃車にしてしまいアルテオンになりました。 ゴルフの様に振り回せませんが乗っていて楽しい車です。 ...

セキュリティが発報〜ドロボーに負けるな!〜
2022/01/21 02:51:04
ボルテックスジェネレーター風な物を付けてみた
2021/12/12 09:25:33
リアデフオイル交換
2021/12/10 14:10:24

フォルクスワーゲン アルテオン フォルクスワーゲン アルテオン
ゴルフ7HL→ゴルフ7.5GTI→アルテオンへと乗り換えました。 ノーマルで乗ろうと心 ...
スズキ ワゴンR R (スズキ ワゴンR)
嫁の愛車からおやじのサブカーへMH34S ワゴンRリミテッドよんだぶるでぃ。 通称、我 ...
出会いは突然に! 黒7HLから赤7.5GTIに乗り換えました😄
ゴルフ7 ハイラインに乗ってます。 某オフ会の参加をきっかけにみん友さんの毒に侵され、 ...